Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | ½ TL |
warme Milch | 250 ml |
Eigelb | 2 |
Butter | 40 g |
Kräutersalz | 1 ½ TL |
Petersilie | 1 Bd |
Schnittlauch | 1 Bd |
Dill | ½ Bd |
Milch zum Bestreichen | etwas |
Tonblumentöpfe mit 6 cm Durchmesser | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Tontöpfe vor Gebrauch ein paar Stunden ins kalte Wasser legen. Nach dem trockentupfen mit Öl einfetten. Auf das Loch im Boden kommt Backpapier.
2.Mehl in die Schüssel geben. In die Mitte kommt eine Mulde in der die gebröckelte Hefe, Zucker und die hälfte d. Milch hineinkommt. Der teig wird solange gerührt, bis ein glatter Teig ensteht. Etwas Mehl auf den Teig streuen, und abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
3.Restliche Milch, Eigelb und die weiche Butter dazugeben und nochmals gut durchkneten, solange bis der Teig Blasen wirft. Nun die kleingehackten Kräuter dazugeben und nochmals gut durchkneten. Danach wieder den Teig etwa eine Stunde, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Wieder den Teig durchkneten.
4.Den Teig zur hälfte in die Blumentöpfe füllen. Wieder ca. 30 Minuten den teig ruhen lassen. Mit Milch bestreichen und bei 200 Grad, für ca. 45 Minuten in den Backofen damit.
5.Nach dem Backen, Blumentöpfe aus dem Ofen und nochmals 15 Minuten auskühlen lassen. Brot aus den Töpfen holen.
6.Blumentöpfe anmalen, Brot wieder reinlegen und verschenken, oder selber essen!!
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vom
Kommentare zu „Kräuter-Topfbrot mal anders“