Zutaten für 5 Personen
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 170 Gramm |
Vanillezucker | 1 pck |
Rum oder Rum-Aroma | ½ TL |
Eier | 2 |
Mehl | 170 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Tl |
Sahne o Milch | 2 EL |
Kakao ungesüßt | 1 TL |
Sahne o Milch | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa 1/2 Min. geschmeidig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Rum unterrühren. 2 Eier nach u. nach einrühren. Dann Mehl, Backpulver mischen, sieben u. eßlöffelweise mit Sahne o. Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete kleine Gugehupfform füllen. Jetzt den Rest des Teiges mit Kakao u. 1 TL Sahne verrühren u. den dunklen Teig auf den hellen verteilen mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Dann auf 180 Grad Heissluft ca. 45 min. backen. Mit einem Schaschlikspiess kann man testen ob der Kuchen gar ist. Nach dem Auskühlen entweder mit Puderzucker bestreuen o. eine Schokoglasur anrühren u. auftragen. Dabei passen für Kindergeburtstage natürl. Smarties auf die Glasur. Bleibt tagelang frisch.Viel Spass beim Nachbacken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cybercookie12
vom
Kommentare zu „Rührkuchen für kleine Gugelhupfbackform“