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Rindersteak in einer Biermarinade, Kartoffel-Zwiebel-Säckchen und Mangold-Sellerie-Törtche

15 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Steaks
Rinderhüftsteak5 Stk.
Tomaten5 Stück
Olivenöl100 ml
Bier250 ml
Petersilie1 Bund
Knoblauchzehe5 Stück
Chilischote2 Stück
Honig1 EL
Mangold-Sellerie-Törtchen
Mangold3 Stück
Sellerie frisch200 g
Serranoschinken100 g
Rosmarinzweig3 Stück
Thymianzweig3 Stück
Eier4 Stück
Parmesan150 g
Paniermehl4 EL
Sahne200 ml
Pfeffer1 Prise
Kartoffel-Zwiebel-Säckchen
Kartoffeln1 kg
Zwiebeln500 g
Rosmarinzweig3 Stück
Thymianzweig3 Stück
Olivenöl5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Std 30 Min
  • Für die Steaks in Biermarinade

    1.Die Tomaten in heißem Wasser abkochen und die Haut abziehen. Dann mit 100 ml Olivenöl, 5 Knoblauchzehen, den Chili-Schoten, dem Bier und dem Honig in eine Schüssel geben und pürieren. Dann alles in einen Topf und 2 Stunden auf ganz kleiner Stufe leicht einkochen lassen, bis die Marinade schön dickflüssig ist.

  • 2.Jetzt die klein gehackte Petersilie dazu geben und das Steak in die Marinade geben. Alles zusammen die nächsten Stunden einwirken lassen (am besten 12 Stunden).

  • 3.Das Steak auf dem heißen Grill von jeder Seite 2 Minuten scharf anbraten bis es leicht braun ist. Danach in einer Pfanne für 5-15 Minuten bei 80°C in den Ofen (je nach gewünschter Garstufe, 5 Minuten medium, 15 Minuten welldone).

  • Für die Mangold-Sellerie-Törtchen

    4.Den Mangold waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Sellerie ganz fein würfeln. Serrano Schinken ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

  • 5.Alles in eine Schüssel geben und 4 Eier, Sahne, das Paniermehl, Pfeffer, Rosmarin und Thymian damit vermengen, erst zum Schluss den Parmesan hinein hobeln.

  • 6.Die Masse daraufhin in Muffin-Formen geben und für 25 Minuten bei 180°C in den Ofen geben. Wenn die Oberfläche der Törtchen leicht braun ist, sind sie fertig.

  • Für die Kartoffel-Zwiebel-Säckchen

    7.Die Kartoffeln in Viertel schneiden und in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz 15 Minuten lang kochen. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln.

  • 8.Aus Alufolie für die Säckchen kleine Vierecke vorbereiten. Die Kartoffeln und Zwiebeln in einem Verhältnis 3 zu 1 auf die Mitte der Alufolie legen. Dazu Salz, Pfeffer, je 2 Esslöffel Olivenöl, eine Prise klein gehackten Thymian und Rosmarin geben und alle Ecken der Alufolie zusammen führen, so dass sich ein geschlossenes Säckchen ergibt.

  • 9.Das Ganze am Rande der Glut für 15-20 Minuten auf den Grillrost legen (nicht direkt über die Glut!). Danach das Säckchen öffnen und servieren.

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