Zutaten fรผr 2 Personen
3 St. Doppelmatjesfilets , neuer Fang | 300 Gramm |
Teig fรผr Kartoffelpuffer/Reibekuchen aus Kรผhlregal | 200 Gramm |
Ei, Freiland, L, tierschutzgeprรผft | 1 Stรผck |
Milch | 2 EL |
Schalotte | 1 Stรผck |
รl - Sonne + Olive | 3 EL |
3 St.Romatomaten | 150 Gramm |
Tomatenwรผrzer | Prise |
Bio-Knoblauch Gourmet-Spray | Spritzer |
Olivenรถl extra vergine, Spray | Spritzer |
zarte Petersilienzweige glatt, frisch fรผr Deko | 3 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Edler Matjes
1.Ich liebe den mildgesalzenen echten hollรคndischen Matjes. In diesem Jahr fand wegen des schlechten Wetters (die "jungfrรคulichen" Heringe hatten noch nicht den hohen Fettgehalt) erst am 19.6.13 die Matjes-Saisonerรถffnung statt. Nun kann man den noch besonders milden und zarten Matjes vom neuen Fang endlich wieder genieรen.
Vorbereitung
2.Raumtemperierten Matjes nur kurz abspรผlen ( nicht wรคssern) und trocken tupfen. Schalotte schรคlen und 3/4 davon in feine Scheiben schneiden, Rest fรผr Kartoffelpuffer bereithalten. Tomaten abbrausen, trocken tupfen, Stielansatz entfernenund Tomaten in Scheiben schneiden. Ei in eine Schรผssel aufschlagen, Hagelschnรผre entfernen und Ei verquirlen. Petersilienzweige abbrausen und trocken schรผtteln. Ca. 200g Kartoffelpufferteig aus der Packung in eine Schรผssel geben, Rest bleibt verschlossen im Kรผhli fรผr den nรคchsten Tag zur weiteren Verwendung. Zum Pufferteig die Hรคlfte des Eies geben ( Rest mit den Puffern braten und vernaschen), die Milch beifรผgen, den Schalottenrest fein reinreiben und den Teig grรผndlich verrรผhren.
Zubereitung
3.Das รl in einer Pfanne mittelmรครig erhitzen und darin die Mini-Kartoffelpuffer beidseitig goldgelb bis goldbraun ausbraten. Die Tomatenscheiben beliebig mit Tomatenwรผrzer bestreuen und leicht mit Knoblauch und Olivenรถl besprรผhen.
Anrichten
4.Auf Esstellern den Matjes, die Mini-Kartoffelpuffer, die Tomatenscheiben, die Schalottenscheiben (oder Ringe) und die Petersilienzweige dekorativ anrichten und genie0en. Dabei einige Schalottenringe auf den Tomatenscheiben und den groรen Rest der Schalottenringe neben (nicht auf) dem Matjes platzieren. Schalotte auf dem Matjes wรผrde dessen zartes Aroma beeintrรคchtigen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****n
vom
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