Zutaten fรผr 1 Personen
Schwein Flomen (Bauchfett) | 4 ½ Kilogramm |
Wasser / es kommt immer auf die Menge der Flomen an. | ¾ Liter |
Zwiebeln / geviertelt | 4 mittelgroรe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
35 Min
Vorwort:
1.Als Flomen bezeichnet man das innenliegende Fett des Bauchfells und der Nieren beim Schwein. Es ist das beste Fett zum herstellen von Schmalz und gilt als besonders fein. Auch schmecken die "Jreewen", "Grieben", evtl."Grammerln" (nur aus Flomen) sehr gut mit Pfeffer und Salz, dazu ein gutes Brot und einen "Jroten Pott juten Bohnenkaffee", so liebe ich es............. Meine verwendeten Flomen stammen aus eigener Hausschlachtung (Die oben angegebene Menge,der Flomen, ist von nur einem WIRKLICH, "GLรCKLICHEM BIO-SCHWEIN", im Dezember geschlachtet)......... Man kann aber auch Flomen beim Fleischer bestellen und genau so weiter verarbeiten. Denn wer schlachtet heute noch?
2.Mein รผberliefertes Rezept kann ich bis 1840 zurรผckverfolgen, wie alt es wirklich ist, kann ich leider nicht sagen.
So..... nun aber zur Zubereitung:
3.1. Die kalten Flomem (einen Tag nach dem Schlachten, bzw, nach dem fest werden) in Wรผrfel schneiden. 2. Die Zwiebeln schรคlen und vierteln.
4.Das Wasser in einen hohen Topf schรผtten und erhitzen (Richtwert: Der Boden des Topfes muร ca.1-2cm hoch mit Wasser bedeckt sein.)
5.Anschl. die Flomenwรผrfel dazu geben und umrรผhren. Deckel drauf und alles zum Kochen bringen.
6.Wenn alles richtig kocht und das 1. Fett austritt (Flomenwรผrfel kochen in einer "weiรlichen Brรผhe") ohne Deckel weiter kochen lassen und immer mal wieder umrรผhren, damit es nicht ansetzt.
7.Nachdem das Wasser verdunstet ist fangen die Flomen an zu braten.
8.Ab jetzt bitte aufpassen und unter stรคndigem rรผhren die Flomen weiter braten lassen bis diese eine leichte Farbe bekommen.
9.Nun kommen die Zwiebeln zum Einsatz, d.h. einfach nur die geviertelten Zwiebeln in den Topf zu den ausgelassenen Flomen geben.
10.Jetzt, unter weiterem rรผhren, das Fett solange weiter braten lassen bis die zerfallenen Zwiebelstรผcken an den Rรคndern leicht braun werden......Das ist ein alter Trick, um zu sehen wann das Schmalz fertig ist. Hinterher ist das Schmalz schรถn weiร.
11.Haben die Zwiebeln Farbe angenommen (Bild Nr.: 14/15), ist das Schmalz gut und kann durch einen "Durchschlag" in Steintรถpfe, Schรผsseln ectr. gefรผllt werden, dabei die "Jreewen" mittels einer Kelle sehr fest ausdrรผcken und dann auf eine Platte zum abkรผhlen geben. Ich suche immer die Zwiebeln raus, weil ich diese nicht mag. Aber das ist Geschmacksache.
12.Das in den Steintรถpfen abgekรผhlte Schmalz mit Pergamentpapier und einem "Weckring" (Gummiring) verschlieรen. Es hรคlt sich so in einem kalten Keller / Kรผhlschrank bis zu einem Jahr, wenn es nicht vorher schon verbraucht ist. Auรerdem hat dieses Schmalz einen neutralen Geschmack, sehr tollen Geruch / Aroma und eignet sich hervorragend zum braten fรผr Kartoffelpuffer, Kotelett, Schnitzel, "Speck und Bolle", ectr. ........ Man kann es einfach auch nur als Brotaufstrich unter Bratwurst nehmen. (Diese Wurstsorte heiรt bei uns so...... andere Namen ????? Gerรคucherte Mettwurst, Mettenden, und was weiร ich...., auf jeden Fall gewรผrztes Gehacktes im Schweinedarm, gerรคuchert.) Ganz LECKER schmeckt es auch als Brotaufstrich mit "ECHTEM - HARZER - KรSE"!!!!!!!.
TIPP:
13.Wer die "Jreewen" so nicht essen mag, ich glaube das sind fast ALLE, kann diese unter das auf Zimmertenperatur runtergekรผhlte, noch "cremige" Schmalz rรผhren. Dann "fallen sie nicht nach unten". Ein wunderbarer Brotaufstrich. Dieses Schmalz ist auch ein gutes "Naturheilmittel", natรผrlch ohne "Jreewen", gegen Ohren- u, Halsschmerzen. (eigene Erfahrung) Fรผr Nachfragen bin ich immer gerne bereit.
Anmerkung:
14.Es dauert immer sehr lange bis ich ein Rezept fertiggestellt habe, aus diesem Grund habe ich es erst jetzt verรถffentlicht. Nur damit sich keiner dran stรถrt bei "Hausschlachtung (Dezember)"............... Ich glaube viele wรผrden mich jetzt in die "HรLLE" schicken, wegen dieses Rezeptes, aber wer noch nie ein "Schlachtefest" mitgemacht hat, DER HAT WAS VERPASST!!!!! Glaubt es mir,........ oder auch nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" selbstgemachtes Flomenschmalz, mit extra "Jreewen". (Rzpt. um 1840)โ