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Heringsalat auf schwedische Art

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Hering, Salz-, Matjes- oder Bismarkhering250 gr.
Kalbfleisch, gekocht250 gr.
Kartoffel, gekocht1 mittlere
Rote Bete aus der Dose3 Tassen
Apfel, geschรคlt, entkerrnt1 mittlerer
Zwiebel, frisch gehackt1 mittlere
Dillgurken100 gr.
Dill gehackt4 EL
Weinessig2 El
frisch gemahlener Pfeffer etwas
Salz etwas
. etwas
Marinade -------------------
Eier, hartgekocht3 Stk.
Pflanzenรถl100 ml
Sahne, sรผรŸ2 EL
Weinessig2 EL
Senf mild1 EL
. etwas
Sauce -----------------------
Sahne, sauer200 ml
Rote Beete - nur der Saft3 Esslรถffel
Zitronensaft1 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Heringfilets und das gekochte Kalbfleich in mundgerechte Stรผcke schneiden und in eine grรถรŸere Schรผssel geben. Alles, der geschรคlte und entkernt Apfel, die gekochten Kartoffel, die Zwiebel, die rote Bete und die Dillgurken feinhacken und untermischen.

    2.Daneben etwa den halben gehackten Dill mit Essig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und รผber den Salat gieรŸen. Langsam und vorsichtig unterrรผhren.

  • Marinade ------------------------------------------------------------------

    3.Von den hartgekochten Eiern EiweiรŸ und Eigelb trennen. Mit einem Lรถffel das Eigelb in einer kleineren Schรผssel zerdrรผcken und mit Senf zu einer Paste verrรผhren. Nach und nach Essig, ร–l und lรถffelweise die Sahne darunter schlagen bis eine cremige Masse erreicht ist, die dann vorsichtig dem Salat untergemischt wird. Die Salatschรผssel abdecken und fรผr zumindest zwei Stunden ruhig stellen.

    4.Fertiggestellt wird der Heringsalat in einer grรถรŸeren dekorativen Salatschรผssel angerichtet, wobei unmittelbar vor dem Servieren noch das feingehackte EiweiรŸ und der restlichen Dill รผber den Salat gestreut wird.

  • Sauce -----------------------------------------------------------------------

    5.Der Saft der roten Bete wird mit der Sahne und dem Zitronensaft zu einer guten Bindung verrรผhrt, zwischendurch immer mit etwas Salz und mehr Pfeffer abschmecken. Die cremige Sauce wird dann in Schรผsselchen zum Salat serviert und je nach Lust und Laune genommen.

  • Hering, Sillfisk ------------------------------------------------------------

    6.Der atlantische Hering ist weltweit immer noch einer der hรคufigsten Speisefische. Rund um die Ostsee wurden im frรผhen Mittelalter ganze Stรคdte in der Nรคhe von Laichplรคtzen oder Durchzugsgebieten gegrรผndet. Fรผr die Kaufleute der Hanse wurde damals gepรถkelter Ostsee-Hering so bedeutend, dass sogar Salz von Lรผbeck nach Schonen zum einpรถckeln verbracht wurde. Die Verfรผgbarkeit war hoch, sodass noch zu Beginn des 20. Jahrhundert Heringe nur als "Arme-Leute-Essen" gesehen wurde.

  • Kommentar Maitre Pralinenregine ---------------------------------

    7.Maitre Pralinenregine bevorzugt den "Rheinischen Heringssalart" mit Matjes - die milderen Heringe - verzichtet auf Dillgurken und Dill und nimmt statt dessen Gewรผrzgurken und Walnรผsse. Hรถrt sich als interessante und recht gute Variante an.

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    Rezept von Jakobspilger
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