Zutaten fรผr 8 Personen
Hering, Salz-, Matjes- oder Bismarkhering | 250 gr. |
Kalbfleisch, gekocht | 250 gr. |
Kartoffel, gekocht | 1 mittlere |
Rote Bete aus der Dose | 3 Tassen |
Apfel, geschรคlt, entkerrnt | 1 mittlerer |
Zwiebel, frisch gehackt | 1 mittlere |
Dillgurken | 100 gr. |
Dill gehackt | 4 EL |
Weinessig | 2 El |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
. | etwas |
Marinade ------------------- | |
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Eier, hartgekocht | 3 Stk. |
Pflanzenรถl | 100 ml |
Sahne, sรผร | 2 EL |
Weinessig | 2 EL |
Senf mild | 1 EL |
. | etwas |
Sauce ----------------------- | |
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Sahne, sauer | 200 ml |
Rote Beete - nur der Saft | 3 Esslรถffel |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Heringfilets und das gekochte Kalbfleich in mundgerechte Stรผcke schneiden und in eine grรถรere Schรผssel geben. Alles, der geschรคlte und entkernt Apfel, die gekochten Kartoffel, die Zwiebel, die rote Bete und die Dillgurken feinhacken und untermischen.
2.Daneben etwa den halben gehackten Dill mit Essig vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und รผber den Salat gieรen. Langsam und vorsichtig unterrรผhren.
Marinade ------------------------------------------------------------------
3.Von den hartgekochten Eiern Eiweiร und Eigelb trennen. Mit einem Lรถffel das Eigelb in einer kleineren Schรผssel zerdrรผcken und mit Senf zu einer Paste verrรผhren. Nach und nach Essig, รl und lรถffelweise die Sahne darunter schlagen bis eine cremige Masse erreicht ist, die dann vorsichtig dem Salat untergemischt wird. Die Salatschรผssel abdecken und fรผr zumindest zwei Stunden ruhig stellen.
4.Fertiggestellt wird der Heringsalat in einer grรถรeren dekorativen Salatschรผssel angerichtet, wobei unmittelbar vor dem Servieren noch das feingehackte Eiweiร und der restlichen Dill รผber den Salat gestreut wird.
Sauce -----------------------------------------------------------------------
5.Der Saft der roten Bete wird mit der Sahne und dem Zitronensaft zu einer guten Bindung verrรผhrt, zwischendurch immer mit etwas Salz und mehr Pfeffer abschmecken. Die cremige Sauce wird dann in Schรผsselchen zum Salat serviert und je nach Lust und Laune genommen.
Hering, Sillfisk ------------------------------------------------------------
6.Der atlantische Hering ist weltweit immer noch einer der hรคufigsten Speisefische. Rund um die Ostsee wurden im frรผhen Mittelalter ganze Stรคdte in der Nรคhe von Laichplรคtzen oder Durchzugsgebieten gegrรผndet. Fรผr die Kaufleute der Hanse wurde damals gepรถkelter Ostsee-Hering so bedeutend, dass sogar Salz von Lรผbeck nach Schonen zum einpรถckeln verbracht wurde. Die Verfรผgbarkeit war hoch, sodass noch zu Beginn des 20. Jahrhundert Heringe nur als "Arme-Leute-Essen" gesehen wurde.
Kommentar Maitre Pralinenregine ---------------------------------
7.Maitre Pralinenregine bevorzugt den "Rheinischen Heringssalart" mit Matjes - die milderen Heringe - verzichtet auf Dillgurken und Dill und nimmt statt dessen Gewรผrzgurken und Walnรผsse. Hรถrt sich als interessante und recht gute Variante an.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jakobspilger
vom
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