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Roggen-Schwarzbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Vorteig: etwas
Anstellgut/Sauerteig vollteif100 g
Roggenmehl300 g
Wasser300 ml
Hauptteig: etwas
Roggen Schrot480 g
Salz30 g
Schabziger Klee2 Msp
Zuckerrรผbensirup4 El
Schwarzkรผmmel Samen1 Tl
Sonnenblumenkerne280 g
Hefe½ Wรผrfel
Wasser440 ml
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Brot ist ein wenig aufwendig, aber einfach herzustellen. Glaubt mir es lohnt sich, bis zum letzten Krรผmel ;o) Das Brot ist sehr saftig, aromatisch und hรคlt sich ein paar Tage lรคnger frisch. Ich backe immer die doppelte Menge und friere ein Brot dann ein.

    2.Am Abend vor dem backen, den Vorteig herstellen. Dazu das Anstellgut, Roggenmehl und Wasser mischen. Der Sauerteig sollte eine cremige Konsistenz haben. Den Sauerteig bei Zimmertemperatur ca. 15 Std stehen lassen.

    3.Fรผr den Hauptteig alle Zutaten in eine Schรผssel geben, den fertigen Sauerteig und das Wasser dazu geben und 5 Min, mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Der Teig hat eine matschige konsistenz, so ist es auch richtig.

    4.Den Teig 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min mit dem Mixer rรผhren. Weitere 10 Min ruhen lassen und wieder 3 Min rรผhren. Noch einmal 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min rรผhren. Der Teig fรคngt an zu quellen. Jetzt lassen wir den Teig 60 Min in ruhe.

    5.Nach der 1 Std den Teig ein letztes mal mit dem Mixer rรผhren. Mit Hilfe eines Teigschabers, den Teig in eine Kastenform geben und glatt streichen. Der Teig muรŸ noch einmal 1 Std ruhen.

    6.Den Backofen auf 230ยฐ Umluft vorheizen. Das Brot mit Wasser befeuchten und 15 Min bei 230ยฐ backen. Ofen runter stellen auf 180ยฐ und weitere 45 Min backen. Noch ein weiteres mal die Hitze drosseln aus 150ยฐ und das Brot aus der Form holen, auf Backrost geben und 15 Min fertig backen.

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