Zutaten für 4 Personen
große Tomaten | 4 Stk. |
kleine Zucchini | 2 Stk. |
kleine Aubergine | 1 Stk. |
rote Paprikaschoten | 2 Stk. |
Olivenöl | 4 EL |
rote Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe, durchgepresst | 1 Stk. |
Hackfleisch | 500 g |
Tomatenmark | 50 g |
Weißwein | 100 ml |
gehackte Petersilie | 2 EL |
geriebener Parmesan | 50 g |
frische Semmelbrösel | 100 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech mit Öl bepinseln. Zucchini, Aubergine und Paprika jeweils der Länge nach halbieren und so aushöhlen, dass ein dünner Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch von Aubergine und Zucchini fein hacken. Von den Tomaten jeweils einen Deckel abschneiden, das Fruchtfleisch aushöhlen und ebenfalls hacken.
2.Etwas Wasser in die Form gießen, ca. 150 ml (oder alternativ Gemüsebrühe, oder auch Weißwein). Die Gemüsehälften dann jeweils mit der Öffnung nach oben in die Form nebeneinander setzen und die Ränder der Aubergine und Zucchini mit etwas Öl bepinseln.
3.Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die fein gewürfelten Zwiebeln andünsten. Knoblauch und Hackfleisch dazugeben. Ca. 5 Minuten krümelig braten, dann das gehackte Auberginen, Zucchini- und Tomatenfruchtfleisch unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen und schließlich das Tomatenmark unterrühren. Kurz anrösten, dann mit 100 ml Wein aufgießen. Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
4.Die Pfanne vom Herd nehmen und Semmelbrösel, gehackte Petersilie, geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer unterrühren. Die Hackmischung in das Gemüse füllen. Bei den Tomaten den Deckel wieder draufsetzen. Etwas Olivenöl über das Gemüse träufeln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten backen.
5.Dazu passt z. B. Baguette und Salat. Man kann bei der Füllung und beim Gemüse auch variieren. Als Füllung eignet sich statt Hackfleisch auch anderes Fleisch, oder auch Käse oder Kräuter statt Fleisch...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Gefülltes Gemüse mit Hack“