Zutaten fรผr 20 Personen
Apfelsaft | 1 Liter |
Lorbeerblatt | 2 Stรผck |
Rotkohl frisch etwa 2kg | 1 Stรผck |
Apfel Boskop | 2 Stรผck |
Zwiebel weiร | 2 Stรผck |
Zwiebel rot | 1 Stรผck |
Gรคnseschmalz | 3 EL |
Rotweinessig | 1 EL |
Rotwein trocken | 100 ml |
Preiselbeere Konfitรผre | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
Vorbereitung:
1.Ca. 250ml Apfelsaft mit den Lorbeerblรคttern aufkochen und auf der ausgeschalteten Flamme (E-Herd) ziehen und abkรผhlen lassen. Den Rotkohl fein schneiden oder (mit der Kรผchenmaschine oder auf der Handreibe) hobeln. Auรenblรคtter und Strunk dabei entfernen. Die รpfel schรคlen und das Kerngehรคuse ausschneiden. Die Zwiebeln putzen und in Wรผrfel schneiden.
Kochansatz:
2.Das Schmalz in zwei groรen Tรถpfen verlassen. Die Zwiebelwรผrfel dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig anschmoren. In der Zwischenzeit die รpfel in Wรผrfel schneiden und zu den glasigen Zwiebeln geben. 5 min schmoren lassen, dann mit dem Rotweinessig ablรถschen.
Garprozess:
3.Den geschnittenen Rotkohl gleichmรครig verteilt zu dem Kochansatz geben. In beide Tรถpfe so viel "Lorbeer-Apfelsaft" geben, dass sich etwa ein Daumenbreit Flรผssigkeit am Topfboden sammelt. Den Rotkohl eine Stunde bei schwacher Hitze kรถcheln lassen, dabei immer wieder umrรผhren (ich nehme dazu eine "Mรคlzer-Zange" und knete den Kohl beim Wenden richtig durch) und bei Bedarf erst "Lorbeer-Apfelsaft", wenn der aufgebraucht ist Apfelsaft angieรen. Nach etwa 45 min Garzeit den Rotwein mit Apfelsaft vermischt zum Angieรen verwenden. Kurz vor Ende der Garzeit die Preiselbeerkonfitรผre unterrรผhren.
Wenn der Rotkohl gleich verzehrt werden soll:
4.Weitergaren, bis die gewรผnschte Bissfestigkeit erreicht ist und mit Salz, Pfeffer und ggf. Preiselbeerkonfitรผre oder Zucker abschmecken.
Wenn der Rotkohl eingeweckt werden soll:
5.Noch nicht salzen und pfeffern, weil sich diese Gewรผrze durch den Einkochvorgang verรคndern kรถnnen. Vor dem Abfรผllen in die Glรคser gut abkรผhlen lassen.
Einwecken:
6.Den gekochten Rotkohl auf Weckglรคser verteilen, dabei die abgesetzte Flรผssigkeit gleichmรครig auf alle Glรคser verteilen. In jedem Glas sollte mind. 1 cm Flรผssigkeit stehen (etwas mehr schadet nicht; nur nicht mehr Flรผssigkeit als halbe Glashรถhe einfรผllen). Die Glรคser mit gewรคsserten Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern/Spangen verschlieรen und in den Wecktopf schichten. Wasser angieรen, bis die obersten Glรคser bedeckt sind. Den Wecktopf schlieรen und das Thermometer einsetzen. Bei starker Hitze ankochen, bis das Thermometer 90-100 Grad Celsius anzeigt. Bei dieser Temperatur 90 min. weiterkochen. Den Topf etwas abkรผhlen lassen und dann die Glรคser aus dem heiรen Wasser herausnehmen (geht mit einem "Glรคserheber" einfach und verletzungsfrei). Die heiรen Glรคser auf ein trockenes Geschirrhandtuch stellen und abkรผhlen lassen. Bei den auf Zimmertemperatur abgekรผhlten Glรคsern die Spangen entfernen. Wenn das Glas verschlossen bleibt, ist der Inhalt in Ordnung. Glรคser, die sich (jetzt oder wรคhrend der Lagerung) รถffnen, sind nicht in Ordnung! Hier hat der Inhalt vermutlich angefangen zu gรคren und ist verdorben! Der Inhalt solcher Glรคser darf nicht verzehrt werden!! Um diesen Schutz vor verdorbenem Inhalt nicht zu gefรคhrden, sollten die Glรคser auch NIE mit den Metallklammern gelagert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****d
vom
Kommentare zu โRotkohl "Bramfelder Art"โ