Zutaten für 4 Personen
Der Sauerteig: | |
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Bio Vollkorn Sauerteig, gibt es im Supermarkt, | 60 Gramm |
Dinkel-Vollkornmehl | 100 Gramm |
Salz | 4 Gramm |
warmes Wasser | 100 Milliliter |
Das Brühstück: | |
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Wasser | 200 Milliliter |
Roggen Vollkornschrot | 100 Gramm |
Der Teig: | |
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Dinkel-Vollkornmehl | 250 Gramm |
Dinkel Mehl Type 630 | 50 Gramm |
Sauerteig,von oben | 250 Gramm |
Brühstück,von oben | 300 Gramm |
Salz | 8 Gramm |
Trockenhefe | 6 Gramm |
Wasser | 60 Milliliter |
Karotten fein geraspelt | 100 Gramm |
Dinkel-Haferflocken | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am Vortag den Sauerteig zubereiten. Mehl,Natursauerteig,Salz und Wasser, einen Teig zubereiten und für 24 Stunden bei ca.20°C ruhen lassen.
2.Am Backtag: 200 Milliliter Wasser für das Brühstück aufkochen,von der Kochstelle nehmen und Roggenschrot einrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3.Der Brotteig: Dinkelvollkornmehl,Dinkelmehl,Salz und Hefe in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mehlmischung zum Sauerteig geben,das Brühstück und Wasser hinzufügen und mit Knethacken des Rührgeräts langsam zu einem Teig verkneten (ca.10 Minuten).Karotten fein raspeln und in den Teig unterheben. Schüssel mit Folie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
4.Backofen auf 250°C vorheizen.Arbeitsfläche leicht bemehlen,Hände gut anfeuchten und den Teig länglich formen.Die Oberseite mit Dinkel-Haferflocken bestreuen und etwas andrücken. In einer mit Backpapier ausgelegten und leicht ausgefettener Kastenform , so lange gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
5.Das Brot mit etwas Wasser bepinseln und bei 250°C ( Unter-und Oberhitze) 10 Minuten backen. Die Backtemperatur auf 190°C reduzieren und 30-40 Minuten fertig backen. Ich wünsche gutes gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marion49
vom
Kommentare zu „Marion's Dinkel-Karotten-Brot“