Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl 630 | 450 gr. |
Roggenmehl 1150 | 225 gr. |
Hefe frisch | 30 gr. |
Wasser lauwarm | 330 ml |
Rübenkraut | 1 ½ Teelöffel |
Salz | 3 Teelöffel |
Caro oder Backmalz | 1 ½ Teelöffel |
Sauerteigpulver | 8 gr. |
Essig | 15 gr. |
griechischer Joghurt natur | 150 gr. |
Körnermischung | 100 gr. |
Außerdem | |
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Haferflocken kernig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 25 Min
1.Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Ich habe eine spezielle Brotbackform - 15x26 cm!
2.Wasser und Hefe in einen hohen Rührbecher geben, 50 gr. vom Dinkelmehl zugeben und glatt verrühren. Zudecken und 15 Min. gehen lassen.
3.Restliche Zutaten in eine Rührschüssel geben und das Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken der Küchenmaschine kneten bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig herausnehmen und mit wenig Mehl zu einem ovalen Brot formen. In die Brotform legen, in der Mitte einen Längsschnitt machen, zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
4.Den Backofen auf 230° C - O/U-Hitze - vorheizen, eine Schüssel mit Wasser hineinstellen und mit aufheizen.
5.Den Brotteig mit wenig kaltem Wasser besprühen und mit den Haferflocken bestreuen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen.
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vom
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