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Altbayerischer Rinderbraten

4 Std 7 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln2 Stรผck
Knollensellerie100 gr.
Karotte1 kleine
Oel3 EL
flache Rinderschulter -Schaufelbug kรผchenfertig1 ½ kg
Puderzucker1 EL
Tomatenmark1 EL
Weinbrand5 EL
krรคftiger Rotwein350 ml
Hรผhnerbrรผhe1 Liter
Glรผhweingewรผrz1 TL
Knoblauchzehe geschรคlt u. halbiert1 St.
Ingwer2 Scheiben
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale Streifen
Speisestรคrke1 TL
kalte Butter in Stรผcken40 gr.
saurer Granatapfelsirup2 TL
sรผรŸer Granatapfelsirup1 TL
Salz etwas
mildes Chilipulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
7 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 7 Min
  • 1.Zwiebeln, Sellerie und Karotte putzen, schรคlen in ca. 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden.

    2.Backofen auf 160ยฐC vorheizen

    3.Fleisch in einem Brรคter in 2 EL ร–l bei mittlerer Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Puderzucker hineinstรคuben und hell karamellisieren (nicht zu dunkel, sonst besteht die Gefahr, dass es bitter wird). Tomatenmark darin kurz rรถsten. Mit Weinbrand und einem Drittel des Weins ablรถschen und sirupartig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und jeweils einkรถcheln lassen. Die Gemรผsewรผrfel im restlichen ร–l bei mittlerer Hitze andรผsten. Mit der Brรผhe in den Brรคter geben, die Rinderschulter draufsetzen und zugedeckt im Ofen auf der untersten Schiene 3 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch gelegentlich wenden.

    4.Fleisch aus dem Brรคter nehmen und warm stellen. Die Sauce um etwa die Hรคlfte einkรถcheln lassen und das Glรผhweingewรผrz dazugeben. Knoblauch, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale hinzufรผgen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb abgeiรŸen, das Gemรผse etwas ausdrรผcken. Die Speisestรคrke mit wenig kaltem Wasser glatt rรผhren und mit den beide Sorten Granatapfelsirup, Salz und Chilipulver abschmecken.

    5.Fertig!

    6.Dazu passen hervorragend die von mir ebenfalls bei Schubeck geklauten Kastanienspรคtzle. Je nach Geschmack. Bei mir gibts dann auch immer noch Rosenkohl mit schรถn knusprigen Speckwรผrfelchen dazu ;-)

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