Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knollensellerie | 100 gr. |
Karotte | 1 kleine |
Oel | 3 EL |
flache Rinderschulter -Schaufelbug kรผchenfertig | 1 ½ kg |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Weinbrand | 5 EL |
krรคftiger Rotwein | 350 ml |
Hรผhnerbrรผhe | 1 Liter |
Glรผhweingewรผrz | 1 TL |
Knoblauchzehe geschรคlt u. halbiert | 1 St. |
Ingwer | 2 Scheiben |
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale | Streifen |
Speisestรคrke | 1 TL |
kalte Butter in Stรผcken | 40 gr. |
saurer Granatapfelsirup | 2 TL |
sรผรer Granatapfelsirup | 1 TL |
Salz | etwas |
mildes Chilipulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 7 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 7 Min
1.Zwiebeln, Sellerie und Karotte putzen, schรคlen in ca. 1 cm groรe Wรผrfel schneiden.
2.Backofen auf 160ยฐC vorheizen
3.Fleisch in einem Brรคter in 2 EL รl bei mittlerer Hitze rundum anbraten und herausnehmen. Puderzucker hineinstรคuben und hell karamellisieren (nicht zu dunkel, sonst besteht die Gefahr, dass es bitter wird). Tomatenmark darin kurz rรถsten. Mit Weinbrand und einem Drittel des Weins ablรถschen und sirupartig einkochen lassen. Den restlichen Rotwein in 2 Portionen dazugeben und jeweils einkรถcheln lassen. Die Gemรผsewรผrfel im restlichen รl bei mittlerer Hitze andรผsten. Mit der Brรผhe in den Brรคter geben, die Rinderschulter draufsetzen und zugedeckt im Ofen auf der untersten Schiene 3 1/2 Stunden schmoren. Das Fleisch gelegentlich wenden.
4.Fleisch aus dem Brรคter nehmen und warm stellen. Die Sauce um etwa die Hรคlfte einkรถcheln lassen und das Glรผhweingewรผrz dazugeben. Knoblauch, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale hinzufรผgen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Sauce durch ein Sieb abgeiรen, das Gemรผse etwas ausdrรผcken. Die Speisestรคrke mit wenig kaltem Wasser glatt rรผhren und mit den beide Sorten Granatapfelsirup, Salz und Chilipulver abschmecken.
5.Fertig!
6.Dazu passen hervorragend die von mir ebenfalls bei Schubeck geklauten Kastanienspรคtzle. Je nach Geschmack. Bei mir gibts dann auch immer noch Rosenkohl mit schรถn knusprigen Speckwรผrfelchen dazu ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von deifala
vom
Kommentare zu โAltbayerischer Rinderbratenโ