Zutaten fรผr 4 Personen
Gans | 1 |
Salz | 1 TL |
edelsรผรes Paprikapulver | 1 TL |
รpfel | 2 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Stangen Staudensellerie | 2 Stk. |
Stiele Thymian | 3 Stk. |
Stiele Salbei | 3 Stk. |
Zweige Beifuร | 3 Stk. |
Holzspieรe | etwas |
Kรผchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.1. Wichtig: Bevor Sie mit der Gans loslegen, mรผssen Sie mit der Zubereitung der Sauce beginnen, da Sie dafรผr auch den Ofen brauchen (siehe Rezept: Grundrezept Gรคnsesauce, Schritt 1). Dann die Gans mit Salz und Paprikapulver einreiben. (Evtl. vorhandene Innereien und den Hals kรถnnen Sie fรผr die Sauce verwenden). 2. รpfel, Zwiebeln und Staudensellerie klein schneiden. Thymian, Salbei und Beifuร grob klein schneiden. รpfel, Gemรผse und Krรคuter mischen und die Gans damit fรผllen. Die รffnung der Bauchhรถhle mit Holzspieรchen verschlieรen und mit Kรผchengarn fixieren. Keulen locker zusammenbinden. 3. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Saftpfanne legen, 200 ml Wasser angieรen, auf der 1. Schiene von unten 45 Minuten garen. 4. Die Gans wenden und in 3 Stunden bei 180 Grad zu Ende garen, dabei immer wieder mit insgesamt 600 ml leicht gesalzenem Wasser begieรen. Nach der Hรคlfte der Garzeit Bratfond und ausgetretenes Fett abgieรen und auffangen, damit die Saftpfanne nicht รผberlรคuft. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad (Gas 3-4) erhรถhen. 5. Gans herausnehmen, restlichen Fond und Fett zur bereits aufgefangenen Flรผssigkeit gieรen und mit Hilfe einer Fettkanne Fond vom Fett trennen, Fett entsorgen. Gans im 140 Grad heiรen Ofen (Gas 1) warm halten. Zum Servieren den Fond mit der vorbereiteten Gรคnsesauce (siehe Rezept: Grundrezept Gรคnsesauce) aufkochen und die Gans mit Hilfe eines Tranchierbestecks zerteilen. Dazu passen Klรถรe und Rotkohl. Die Fรผllung nicht servieren - sie sorgt lediglich fรผr das Aroma.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****5
vom
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