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Gänsebrust mit Orangensoße

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Orangen unbehandelt3 Stück
Ingwer ca. 10 g1 Stück
Honig flüssig3 EL
Gänsebrust mit Knochen1
Salz und Pfeffer etwas
Geflügelfond350 ml
Puderzucker1 EL
Suppengemüse1 Bund
Knoblauchzehe1
Zwiebel1 mittelgross
Tomatenmark1 EL
Rosmarinzweig1
Rotwein trocken200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 35 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Vorbereitung

    1.Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen Umluft 180° Die Zwiebel und das Suppengemüse grob zerkleinern, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die Orangen halbieren und auspressen. Ingwer schälen, grob hacken und durch eine stabile Knoblauchpresse drücken (oder sehr fein hacken). 3 EL Honig, 2 EL Orangensaft (den Rest vom O-Saft für die Soße beiseite stellen) und Ingwer in einem Topf verrühren und kurz erhitzen.

  • Zubereitung:

    2.Die Gänsebrust abspülen, gut trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden. (Nicht zu tief einschneiden, damit das Fleisch nicht verletzt wird) Mit der Honig-Orangensaft-Mischung einpinseln und Salz und Pfeffer einreiben. Den Rest von der Honig-Orangensaft-Mischung zur Seite stellen

  • 3.Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf den Rost des Backofens, mit der Fettpfanne darunter, legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, etwa 45 Minuten braten; zwischendurch mit der restlichem Honig-Orangensaft-Mischung bestreichen. Das Fleisch nach etwa 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • Zubereitung der Soße:

    4.Während die Gänsbrust im Ofen vor sich hinbrät, einen weiten Topf den Esslöffel Puderzucker bei mittlerer Hitze ohne Fett oder Öl schmelzen und leicht Farbe annehmen lassen. Das vorbereitete Suppengemüse, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Den Esslöffel Tomatenmark einrühren, kurz durchrühren, und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, einreduzieren, den restlichen Rotwein dazugeben, wieder einreduzieren, und anschließend den Geflügelfond und den restlichen Orangensaft aufgießen und sanft ca. 20-30 Min. köcheln, absieben und zur Seite stellen. (das Suppengemüse wird, wie gewohnt, bereits vorher schon vom Ehemann verputzt)

  • 5.Nach ca. 45 Min. den Backofenrost mit der Gänsebrust und die Fettpfanne herausnehmen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, herunterschalten. Das ausgetretene Fett von der Gänsebrust aus der Fettpfanne abgießen, und anderweitig verwenden.

  • 6.Die sich dabei gebildeten Krusten in der Fettpfanne mit etwas Wasser und mit einem Holzspatel lösen und die zur Seite gestellte Soße in diese Fettpfanne gießen, den Rosmarinzweig in die Soße legen, und wieder in den Backofen schieben. Die Gänsebrust mit dem Gitterrost ebenfalls wieder einschieben, und weitere 45 Minuten garen lassen, dabei gelegentlich die Gänsebrust von der Alufolie abdecken, und mit der Soße begießen, die Alufolie wieder darauf legen. Die letzten 10 Minuten die Gänsebrust ohne Alufolie garen lassen.

  • 7.Nun die Gänsebrust aus dem Ofen nehmen, entbeinen und tranchieren, und warm stellen. Die Soße aus der Fettpfanne über einem Sieb in eine Sauciere gießen, den Rosmarinzweig entfernen. Fertig!

  • 8.Ich habe die Gänsebrust mit Blaukraut und Kartoffelkndel serviert! (ich gestehe, dass es ausnahmsweise keine "Hausgemachten Karoffelknödel" sind, das Blau-oder Rotkraut ist schon selbst gemacht) Und nun wünsche ich Guten Appetit!

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