Zutaten für 8 Personen
Truthahn | 3 ½ kg |
getrocknete Kirschen | 200 g |
getrocknete Pflaumen | 200 g |
getrocknete Cranberrys | 200 g |
grob gemahlener Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Scherry Medium | etwas |
Creme/Schmand 30 % Fett | etwas |
Salz | etwas |
Lauchstange | 1 Stange |
Weissbrot | 150 g |
Rosmarin | 3 Zweige |
Thymian | 4 Zweige |
Salbei | 3 Zweige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Truthahn waschen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch kleinschneiden und in einer Schüssel mit den getrockneten Kirschen,-Pflaumen,-Cranberrys und gewürfelten Weissbrot vermischen. Die Kräuter waschen und klein hacken und zu der Brot,- Früchte Mischung dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.Nun den Truthahn mit der Brot,- Früchtefüllung füllen und mit Küchengarn zunähen. Den Backofen auf 175 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. In einem grossen Bräter den Butterschmalz erhitzen und den Truthahn bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben. 300-400 ml Wasser angiessen und den Truthahn ca. 2,5 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratenfond begiessen und bei Bedarf noch ein wenig Wasser angiessen. Anschliessend den Truthahn wenden, mit Bratenfond begiessen und weitere 2 Stunden braten. Den feritgen Truthan in Alufolie wickeln und mindestens 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit aus dem Bratenfond eine Sosse zubereiten. Dazu noch etwas Wasser und nach Geschmack mit Scherry angiessen, eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Sosse einköcheln lassen und bei Bedarf mit Mehl anbinden. Mit Schmand oder Sahne verfeinern. Dazu Schmecken rohe Kartoffelklösse und Rot,- oder Rosenkohl.
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vom
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