Zutaten für 12 Personen
Eidotter | 4 |
Feinkristallzucker | 110 g |
Salz | 10 g |
Rum | 20 g |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone | etwas |
Butter | 110 g |
Hefe | 60 g |
lauwarme Milch | 320 g |
glattes Mehl | 750 g |
weiters: | |
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mit etwas Wasser verquirleten Eidotter zum Bestreichen | etwas |
etwas Hagelzucker zum Bestreuen | etwas |
Rosinen | etwas |
evtl. Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Dotter mit Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker verrühren, Zitronenschale beigeben und die zerlassene Butter unterrühren.
2.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen; danach mit der Dottermasse und dem Mehl verkneten. Den Teig an einem warmen Ort, bedeckt, auf doppelte Größe aufgehen lassen.
3.Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und wer es gerne mag (so wie unser Töchterchen), der knetet so ca. 1 handvoll Rosinen unter. Dann in 6 gleich große Teile schneiden und diese zu Kugeln und danach in 6 lange Stränge formen.
4.Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
5.Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals um 1/3 aufgehen lassen; danach mit Dotter bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 190°C ca. 25 min. schön goldgelb backen.
7.Dieses Rezept liebt die Tochter meines Mannes, sodass ich es jedesmal, wenn sie zu Besuch kommt, backen muss. Eigentlich ist es ein Osterrezept, daher habe ich die Fotos von Ostern dazugegeben, obwohl doch jetzt schon die Saison für Plätzchen und Pralinen eröffnet ist !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sonja54
vom
Kommentare zu „Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)“