Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl Type 812 | 700 gr. |
Roggenmehl Type 1150 | 200 gr. |
Weizenschrot | 100 gr. |
Buttermilch | 500 ml |
Backmalz | 20 gr. |
Megestabil | 20 gr. |
Salz | 20 gr. |
Wasser lauwarm | 250 gr. |
Weizensauer | 100 gr. |
Zucker | 1 Prise |
Wasser lauwarm | 75 ml |
Hefe frisch | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Backofen vorheizen auf 250°C Die Hefe mit dem Zucker in 75 g Wasser auflösen. Roggen und Weizenmehl sieben.
2.Sämtliche Zutaten in die Rührschüssel, aufgelöste Hefe, Buttermilch und lauwarmes Wasser dazugeben und Rührmaschiene mit einem Knethaken einschalten.
3.Den Brotteig ca. 15 Min. kneten, so dass der Teig schön weich ist. Die Konsistenz sollte sich weich und trocken anfühlen. Jetzt zu einem runden Bruch (Kugel) wirken, abdecken mit einem Küchentuch und 35 - 40 Min.ruhen lassen.
4.Ein längliches Peddig Körbchen ( Inhalt ca. 1500- 2000 gr.) mit Roggenmehl gut bemehlen.
5.Nach der Ruhezeit den Teig nochmals zusammenschlagen und zu einem länglichen Brot formen. Das länglich gewirkte Brot in das Peddig Körbchen legen, mit dem Wirkschluß nach oben und mit Roggenmehl besteuben und mit einem Küchentuch abdecken.
6.Kurz vor den Einschub, eine kl. Schüssel mit kochend heißem Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen.
7.Ist der geformte Brotteig reif genug, auf die vorgeheizte Schamottplatte stürzen, den Teigling stippen und mit einem scharfen Messer 4 - 5 mal schräg einschneiden. ( Am besten geht es mit einer sauberen Rasierklinge)
8.Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 3 Min. bei 250°C und mit dem Wasserdampf anbacken.
9.Nach ca. 3 Min. die Wasserschüssel herausnehmen und den Backofen auf 190°C zurück stellen. Backzeit ca.60 Min. Tipp: nach dem backen, mit dem Fingerknöchel kurz auf den Brotboden klopfen. Klingt das Geräusch hohl, so ist der Brotlaib durchgebacken.
10.Das Buttermilch Brot ist ein leichtes und sehr schmackhaft gesundes Brot.
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vom
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