Zutaten für 1 Personen
Zutaten Saft-Herstellung: | |
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Birnen frisch | 1,80 kg |
Wasser | 2 Liter |
Zutaten Gelee-Herstellung: | |
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Birnensaft ungesüßt | 900 ml |
Gelierfruchtzucker 3:1 mit Diätsüße | 350 gr. |
Zimtpulver | ½ TL |
Gewürznelkenpulver | ½ TL (gestr) |
Sternanis | 1 Stk. |
Williams-Christ-Brand | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Herstellung Saft:
1.Birnen waschen ... vierteln ... Blütenansatz und Stiele entfernen. Schalen und Kerngehäuse NICHT entfernen ... werden für den Geschmack bei der Saftherstellung gebraucht.
2.In den untersten Topf des Entsafters 2 Ltr. Wasser füllen. Darauf den Saftbehälter stellen. Dort hinein den Siebeinsatz mit den Birnenstücken. Den Deckel schließen. Wasser im Topf zum Kochen bringen ... für gut 3/4 Std. Kochen lassen. Wird die Birne sichtbar schaumig ... Hitze abschalten ... Topf von der Platte nehmen. Lies mehr über M+G: APFELGELEE (auch für Diabetiker) Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de
3.Nun fällt die gedämpfte Birne in sich zusammen und der letzte Saft läuft aus. Nach gut einer 1/2 Std. den im Topf gesammelten Saft in einen Behälter umfüllen. Daraus wird nun das Birnengelee zubereitet. Lies mehr über M+G: APFELGELEE (auch für Diabetiker) Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de
Zubereitung Birnengelee:
4.Birnensaft und Gelierzucker gut verrühren. Nelkenpulver, Zimtpulver, Sternanis und Salz zugeben und gut verrühren ... für 15 Min ziehen lassen. Inzwischen die Twist-Off-Gläser für die Füllung vorbereiten. Einfüllstutzen bereit legen (Einfüllhilfe)
5.Nach 15 Min. Zitronensäure unterrühren ... den Saft zum Kochen bringen. Immer wieder mal rühren. Ab dem Kochzeitpunkt 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach 4 Min. Gelierprobe machen. Topf vom Herd nehmen. Lies mehr über M+G: APFELGELEE (auch für Diabetiker) Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de
6.Jetzt den Williams-Christ-Brand unterrühren und das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Deckel schließen. Gläser umdrehen und für 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Dann wieder wenden und völlig abkühlen lassen.
7.Kalte Gläser mit Etiketten versehen und zu den anderen Vorräten für den Winter geben.
Hinweis:
8.Ich habe auch noch Quittensaft hergestellt. Aus diesen 3 Säften habe ich dann Gelees gekocht....die RZ befinden sich aber schon in meinem Kochbuch. http://www.kochbar.de/rezept/409354/M-G-QUITTEN-APFEL-GELEE.html und http://www.kochbar.de/rezept/409356/M-G-QUITTEN-BIRNEN-GELEE.html
9.Quittensaft wird genau we Apfel- oder Birnensaft hergestellt.
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vom
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