Zutaten für 4 Personen
Vollkorn Roggenmehl | 500 g |
Vollkorn Weizenmehl | 500 g |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | 2 TL geh. |
Wasse lauwarm | 750 ml |
Haselnüsse | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die beiden Mehlsorten abwiegen und in einer großen Schüssel mischen.
2.Die Hefe,den Zitronensaft, das lauwarme Wasser und das Salz zugeben.
3.Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
4.Die Haselnüsse unterkneten.
5.Die Schüssel abdecken, oder den Deckel auflegen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
6.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Den Teig zu einer dicken Rolle formen und in die Kastenform legen.
7.Mit einem Tuch abdecken und nocmals etwa 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergrößert haben.
8.Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
9.Den Backofen mit Wasser aussprühen und die Backformen in den heißen Ofen stellen.
10.Auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
11.Herausnehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Hinweis
12.Alternativ zur Trockenhefe kann man natürlich 1 Würfel frische Hefe nehmen. Dann die Hefe in etwas lauwarmen Wasser mit ein wenig Mehl anrühren, 15 Minuten stehen lassen. Die hefemischung dann mit dem restlichen Wasser zur Mehmischung geben und den Brotteig wie oben bewschrieben herstellen.
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vom
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