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Herzhafte Tomatenmarmelade mit Prosecco

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Strauchtomaten1 kg
Basilikum10 Blรคtter
Petersilie½ Bund
Zucchini1 Stรผck
Salatgurke1 Stรผck
Chilischote1 Stรผck
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Tl
Knoblauchzehe2 Stรผck
Gelatine Frรผchte Fix)3 Tรผten
Glรคser รก 250 ml8 Stรผck
Mรถhren3 Stรผck
Prosecco Perlwein250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Tomaten an der Unterseite leicht kreuzweise einritzen und fรผr etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser legen. Die Tomaten mit einem Esslรถffel aus dem heissen Wasser nehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen, nach Wunsch Kerne entfernen.

    2.Knoblauchzehen schรคlen, mit etwas Salz bedecken und mit einer Gabel zerdrรผcken.

    3.Zucchini, Mรถhren und Gurke geschรคlt, grob wรผrfeln.

    4.Sรคmtliche Zutaten, auรŸer der Gelatine, in einem Standmixer zerkleinern. Wer Marmelade auch gerne mit Fruchtstรผckchen isst, nutze das Gerรคt mit Vorsicht.

    5.Die gesamte Masse in einem Topf mรครŸig erhitzen, dabei gelegentlich umrรผhren, je nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken und den Prosecco unterrรผhren

    6.Wenn ihnen der Geschmack der kรผnftigen Tomatenmarmelade zusagt, rรผhren Sie die Gelatine nach Packungsanweisung unter.

    7.Die Marmelade in die vorher heiรŸ ausgewaschenen Glรคser abfรผllen und fest verschrauben.

    8.Gefรผllte Glรคser vorsichtig in einen groรŸen Topf stellen, mit warmen Wasser bedecken, dass sich die Deckel der Glรคser mindestens 5 cm unterhalb der Wasseroberflรคche befinden.

    9.Das Wasser auf dem Herd zum sieden bringen und weitere 15 Minuten kochen lassen. Falls erforderlich fรผgen Sie wรคhrend der Pasteurisierung kochendes Wasser hinzu, so das die Glรคser wรคhrenddessen gleichmรครŸig bedeckt bleiben.

    10.Beenden Sie die Wรคrmezufuhr und lassen Sie die Marmelade abkรผhlen. Nach etwa 60 Minuten entnehmen Sie die Glรคser und vergewissern sich, dass der Deckel nach innen gewรถlbt ist. Sollte dem nicht so sein, hat sich kein Vakuum gebildet und Sie wiederholen den Vorgang.

    11.Diese Tomatenmarmelade hรคlt sich im geschlossenen, kellerkรผhlen Raum fรผr mindestens sechs Monate, nach dem ร–ffnen theoretisch vier Wochen im Kรผhlschrank. Bei uns nicht einmal sechs Tage, dann ist der Glasboden erreicht!

    12.Tipp: Das Zerdrรผcken einer Knoblauchzehe ist mit einer entsprechenden Presse denkbar einfach, jedoch kann es bei diesem Prozess leicht zur Bildung von unerwรผnschten Bitterstoffen kommen. Um dieses zu vermeiden, einfach etwas grobes Salz auf die Zehe streuen und mit einer Gabel oder einem Fleischmesser zerdrรผcken. Das Salz รผbernimmt dabei gleich zwei Aufgaben, es mahlt den Knoblauch und saugt gleichzeitig die Flรผssigkeit auf.

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