Zutaten für 4 Personen
kalifornische Trockenpflaumen | 200 g |
Rum | 50 ml |
oder : | |
---|---|
Zwetschgen Schnaps | 2 cl |
Butter zimmerwarm | 100 g |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Bourbon-Vanillearoma | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Weizenmehl | 150 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Mandeln gehackt | 100 g |
Guss : | |
---|---|
Butter | 15 g |
Puderzucker | 80 g |
Rum | 4 Esslöffel |
In Streifen schneiden : | |
---|---|
Trockenpflaumen | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Eier 2 Std. zuvor aus dem Kühlschrank nehmen.
2.Pflaumen in feine kleine Würfel schneiden.
3.Würfel in dem Zwetschgenschnaps über Nacht einweichen. Kann auch Rum verwendet werden,dann ist es nicht so intensive .
4.Butter cremig rühren, Zucker nach & nach zugeben. Aroma dazu,muss alles schön cremig werden.
5.Jedes Ei einzeln zugeben und erst schön unterrühren. Achtung schön auf Zimmertemperatur achten.
6.mehl & Backpulver mischen,sieben untermengen.
7.Pflaumenwürfel & Mandeln einrühren.
8.Backblech 30 x 40 mit Backpapier auslegen.Dabei vorne einen festen Rand durch Falten bilden.
9.Den Teig auf dem Blech verteilen & glatt streichen. Backen bei 160°C ca 30 Min.
10.Den "Kuchen" auf ein 4 Eckiges Gitter stürzen, Papier abziehen, auskühlen lassen.
Guss :
11.Butter zerlassen,mit dem Puderzucker & Rum glatt rühren. Auf das Gebäck verstreichen (zügig)
12.Guss fest werden lassen.Quadrate schneiden. Alles im gleichen Abstand. Ca 3,5 x 3,5
13.Einige Trockenpflaumen in feine Streifen schneiden & diese auf den Würfeln dekorieren.
Nur 3 Wochen lagern !
14.Gebäck kann maximal 3 Wochen gelagert werden.
15.Ich hatte die vor 2 Jahren, meine Nachbarn waren alle hell auf begeistert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck : Pflaumenwürfel“