Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | TL |
Eigelb | 2 |
Butter oder Margarine | 180 g |
Staubzucker (Puderzucker) | 120 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Obers (süsse Sahne) | 1 EL |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
(oder einige Tropfen Zitronenaroma) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten mischen und zu einem festen Teig verkneten. Plätzchenteig kühl und zugedeckt rasten lassen. Teigbrett oder ähnliches mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem mehlbestaubten Nudelwalker (Teigrolle) oder Glasflasche dünn ausrollen.
2.(Teigrolle) oder Glasflasche dünn ausrollen.
3.Beliebige Formen ausstechen (Sterne, Christbäume, Osterhasen, Vierecke, Kreise [z.B. mit einem umgestülpten Schnapsglas], ... und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Im vorgeheiztem Backrohr (Backrohrmitte) bei 180°C (= Gas: Stufe 2 - 3) 12 - 15 Min. backen.
5.Anschließend können die Kekse auch noch mit Schokoglasur, Marmelade etc. verziert, belegt, bestrichen, oder mit verschiedenen Streuseln bestreut werden (damit Streusel etc. auf den Keksen hält, diese dünn mit Eiklar bestreichen).
6.Besonders auch für Kinder sind selbstgebackene Plätzchen und ihre Zubereitung immer wieder ein Erlebnis. In Keksdosen aufbewahrt sind sie einige Wochen haltbar.
7.In Keksdosen aufbewahrt sind sie einige Wochen haltbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Einfache Kekse“