Zutaten fรผr 12 Personen
Eier | 12 |
Vanillinzucker | 4 Pรคckchen |
Zucker | 540 gr. |
Mehl | 560 gr. |
Backpulver | 4 TL (gestrichen) |
Gelatine | 8 Blatt |
Magerquark | 750 gr. |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Schlagsahne | 500 gr. |
Rollfondant in verschiedenen Farben | etwas |
Dekoration z.B. aus Zucker- und Marzipandekor | etwas |
Puderzucker | etwas |
grรผne Lebensmittelfarbe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 10 Min
1.Fรผr die Motivtorte wird Rollfondant in verschiedenen Farbtรถnen benรถtigt. Da hier eine Dschungeltorte entstehen soll, bietet sich grรผner, blauer und brauner Rollfondant an. Je nach Geschmack kรถnnen natรผrlich andere Farben hinzugefรผgt werden. Den Rollfondant kann man entweder selbst herstellen (Rezepte findet man im Internet) oder bereits fertig abgepackt erwerben. Fรผr das vorliegende Rezept wird gekaufter Rollfondant eingesetzt.
2.Zunรคchst werden 2 Biskuitbรถden hergestellt. Hierfรผr werden jeweils 6 Eier, 1 Pรคckchen Vanillinzucker und 220 gr. Zucker mindestens 15 min. lang verrรผhrt. Anschlieรend 280 gr. Mehl und 2 gestrichene TL Backpulver mischen, unter die Ei-Zuckermasse heben. Eine Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die angerรผhrte Teigmasse einfรผllen, im vorgeheizten Ofen bei 175ยฐ C 50 min. backen. Nach dem Backen die Bรถden vollstรคndig auskรผhlen lassen.
3.Einen der beiden ausgekรผhlten Biskuitbรถden vorsichtig aushรถhlen, der Auรenrand sollte mรถglichst stabil und rissfrei bleiben. Die Gelatine in kaltes Wasser legen und einweichen lassen. Den Quark, 100 gr. Zucker, 2 Pรคckchen Vanillinzucker und Zitronensaf verrรผhren. Gelatine ausdrรผcken, auflรถsen und unterrรผhren. Anschlieรend die Quarkmasse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Danach die Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierende Quarkmasse heben. Die Quarkmasse in den ausgehรถhlten Biskuitboden fรผllen, an einem kalten Ort vollstรคndig gelieren lassn.
4.Nun den zweiten Biskuitboden halbieren. Eine der beiden Hรคlften dient als Deckel fรผr den Dschungelkuchen, die zweite Hรคlfte sowie die Reste des ausgehรถhlten Bodens kรถnnen fรผr einen weiteren Kuchen (z.B. Obstkuchen) verwendet werden. Die Oberseite des Auรenrands des ausgehรถhlten Biskuitbodens mit Marmelade bestreichen, den Deckel auflegen und leicht andrรผcken. Dann den gesamten Auรenrand mit Marmelade bestreichen.
5.Aus Rollfondant /braun) lange Streifen herstellen, diese sollten in etwa der Hรถhe des Auรenrands entsprechen. Nach dem Ausrollen werden die Streifen am Auรenrand angebracht und leicht angedrรผckt. Danach den kompletten Deckel mit Marmelade bestreichen. Den blauen Rollfondant ausrollen und je nach Belieben Flรผsse, Seen oder sonstige Gewรคsser ausschneiden. Die ausgeschnittenen Elemente auf den Deckel legen und etwas andrรผcken. Der grรผne Rollfondant wird ebenfalls ausgerollt, in beliebige Formen geschnitten und auf dem Deckel verteilt.
6.Aus Puderzucker, grรผner Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft einen dickflรผssigen Zuckerkleber herstellen. Je nach Wunsch kรถnnen nun verschiedene Dekoelemente aus Zucker- und Marzipandekor sowie aus verschiedenen Sรผรigkeiten angebracht werden. Hier sollte man seiner Kreativitรคt freien Lauf lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BlackBaron2000
vom
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