Zutaten für 2 Personen
Für die Bratkartoffeln: | |
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große festkochende Kartoffeln ( ca. 400 g ) | 2 |
Salz | 1 TL |
Katenschinkenwürfel | 50 g |
Zwiebel ( ca. 50 g ) | 1 |
Schnittpetersilie | 8 Stängel |
2 – 3 EL Pfannenbutter oder Butterschmalz | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kümmel | 1 TL |
Weitere Zutaten/Beilagen: | |
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Sülze ( hier: Vom Fleischer à 50 g ) | 4 Scheiben |
Gurken | 2 |
Tomate | 1 |
Stängel Petersilie | 2 |
Remoulade mit Kräutern ( hier: Von Kühne) | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten/Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schleudern und hacken. Kartoffeln waschen, in Salzwasser ( 1 TL ) 20 Minuten kochen, abgießen, abpellen, gut auskühlen lassen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 schaben und mit dem Messer in Kartoffelblütenscheiben ( ca. 8 – 10 mm dick ) schneiden. ( Alternativ: Die Kartoffeln schälen, mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge schaben, mit dem Messer in Kartoffelblütenscheiben ( ca. 8 – 10 mm dick ) schneiden und in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 17 – 18 Minuten kochen. ). In Pfannenbutter ( 2 – 3 EL ) die Kartoffelblütenscheiben von beiden Seiten gold-braun braten und herausnehmen. Im Bratensud die Schinkenwürfel und Zwiebelringe kräftig anbraten. Die Bratkartoffelscheiben wieder zugeben und vorsichtig vermengen/unterheben. Mit Salz ( 1 Prise ), Pfeffer ( 1 Prise ) und Kümmel ( 1 TL ) würzen. Bratkartoffelblüten mit Sülze ( 2 Scheiben ), Tomate ( ½ ) und Gurke mit Remoulade ( 1 EL ), mit Petersilie garniert, servieren. Diese selbstgemachten Bratkartoffelblüten sind eine leckere Beilage zu Schnitzel, Matjes oder ganz einfach zu einem Spiegelei.
Hinweis:
2.Die Kartoffelblütenscheiben nicht zu dünn schneiden, in der Pfanne sollte immer genügend Fett sein und nicht zu viele Kartoffelblütenscheiben auf einmal braten ( Sollten nicht übereinanderliegen beim Braten ), sondern portionweise.
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vom
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