Zutaten für 4 Personen
gemischte Beeren,wie Johannisbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren | 200 g |
Aprikosen | 600 g |
Frühäpfel | 200 g |
Tonkabohne | 1 kleine |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Nachdem ich noch Aprikosen übrig hatte, verschiedene Johannisbeeren und Himbeeren im Garten fand und die Frühäpfel auch noch nicht ganz verarbeitet waren, hab ich mal eine Beeren-Aprikosen-Marmelade ausprobiert, die ich mit einer Tonkabohne noch verfeinert habe.
2.Zuerst die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Aprikosen ebenfalls waschen, trocknen und kleinschneiden. Ungefähr die Hälfte zusammen mit den Beeren und dem Gelierzucker einmal aufkochen und ziehen lassen. Die Äpfel schälen, Kernhaus rausschneiden und ebenfalls kleinschneiden. Die andere Hälfte der Aprikosen pürieren.
3.Jetzt die Apfelwürfel und die pürierten Aprikosen ebenfalls in den Topf geben und alles zusammen zum Kochen bringen. Jetzt kommt die Tonka-Bohne ins Spiel: Eine Bohne fein reiben und in die Marmelade geben. Wer es ganz fein mag, noch mit dem Pürierstab durchpürieren und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. In die vorbereiteten, sauber ausgespülten Marmeladengläser füllen, Deckel drauf und für ca. 10 Min. auf den Kopf stellen.
4.Fazit: durch die herben schwarzen Johannisbeeren und die Süße der Aprikosen entsteht eine feine ausgewogene Marmelade, die durch die Tonkabohne noch den besonderen Kick bekommt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
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