Zutaten für 1 Personen
Roggenmehl Typ 1150 | 300 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 400 gr. |
Sauerteig flüssig | 100 gr. |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Weißbier | 300 ml |
Salz | 2 EL |
Röstzwiebeln | 100 gr. |
Fenchelsamen oder Inhalt eines Teebeutels | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Die Mehle zusammen mit dem Sauerteig in eine große Schüssel geben und verrühren.In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe (Zimmertemperatur) hineinbröckeln. Mit 5 EL lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2.Jetzt den Vorteig mit Mehl, Bier, 200 ml lauwarmen Wasser, Zwiebeln und Fenchelsamen verkneten. Teig in eine Brotbackform, eine gefette Springform oder wie ich - in eine Silikonbackform geben. Weitere 60 Minuten ruhen lassen.
3.Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und das Brot im unteren Drittel 45 Minuten backen. Damit das Brot feucht bleibt ein feuerfestes Gefäß mit Wasser gefüllt in den Backofen stellen. Das Brot aus der Form lösen und auskühlen lassen.
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vom
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