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Ofenspargel mit Estragonsauce und Wiener Schnitzelchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Ofenspargel
weiรŸer Spargel14 Stangen
Estragon2 Zweige
Limette4 Scheiben
Butter, weiche etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Estragonsauce
Estragon4 Zweige
frischer Estragon, fein gehackt1 EL
Schalotte, fein gewรผrfelt1
Knoblauchzehe, fein gewรผrfelt1
Gewรผrztraminer oder ein anderer trockener WeiรŸwein300 ml
Sahne200 ml
Rohrrohzucker etwas
Limettensaft etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Piment d'Espelette etwas
Butter etwas
eiskalte Butter etwas
Wiener Schnitzelchen
Kalbsschnitzel300 g
Eier2
Semmelbrรถsel etwas
Mehl etwas
geschlagene Sahne1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butterschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Ofenspargel

    1.Seit letztem Jahr bereite ich meinen Spargel nur noch im ALu-Pรคckchen im Backofen zu. Wenn man Spargel in Salzwasser kocht - wo ist dann der Geschmack?! Richtig - ein grosser Teil des Geschmacks befindet sich dann im Kochwasser. Im Alupรคckchen bleibt der Geschmack im Spargel und uns schmeckt er wesentlich besser als im Wasser gekocht.

    2.Dazu wird der Spargel geschรคlt und das holzige Ende abgeschnitten. Nun nimmt man ein grosses Stรผck Alufolie und streicht es mittig mit weicher Butter ein, darauf gibt man eine Prise Salz und Zucker und eine Limettenscheibe.

    3.Nun kommen die Spargelstangen darauf - ich mache die Pรคckchen immer portionsweise. Hier also zwei Pรคckchen mit je 7 Spargelstangen. Auf die Spargelstangen kommen dann ein paar klitzekleine Butterflรถckchen, wieder eine Prise Salz und Zucker, eine Limettenscheibe und ein Zweig frischer Estragon.

    4.Nun wird der Spargel fest in der Alufolie eingewickelt. Ich mache das immer zweimal, damit auch alles gut und luftdicht verschlossen ist und die Alupรคckchen kommen fรผr 25 bis 40 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen - die Zeit hรคngt von der Spargeldicke ab.

  • Estragonsauce

    5.Etwas Butter in einem Topf erhitzen und darin die Schalotte und den Knoblauch glasig dรผnsten, dann etwas Rohrrohzucker darรผber geben und kurz karamellisieren lassen, dann mit dem WeiรŸwein ablรถschen, die Estragonzweige dazugeben und bei mittlerer Hitze auf ca. 1/3 reduzieren lassen.

    6.Nun die Sahne dazugeben und nochmals bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten reduzieren lassen. Dann die Estragonzweige entnehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft und Piment d'Espelette abschmecken.

    7.Ab jetzt darf die Sauce NICHT mehr kochen. Jetzt wird stรผckchenweise soviel eiskalte Butter (sie muss wirklich eiskalt sein) schnell untergerรผhrt, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Eventuell nochmals abschmecken und dann mit Pรผrierstab schaumig aufschlagen und zum Schluss den gehackten Estragon dazugeben.

  • Wiener Schnitzelchen

    8.Wir lieben kleine Schnitzelchen, deshalb habe dich Kalbsschnitzel, es waren zwei, in drei kleine Geschnitten. Nun mรผssen die kleinen Dingerchen auch schรถn dรผnn sein, je dรผnner, je besser. Dazu nimmt zwei Stรผcke Klarsichtfolie, gibt ein Trรถpchen ร–l drauf, legt dazwischen die Schnitzelchen und plattiert sie - bitte keinen Fleischklopfer nehmen, sondern ein Plattiereisen oder eine Pfanne.

    9.Nun mรผssen die Dinger auch noch paniert werden. Dazu baut man sich eine Panierstrasse auf. Zuerst das Mehl. Dann die Eier, die werden mit Salz und Pfeffer verkleckert und dann wird die geschlagene Sahne untergerรผhrt - bitte keine Sprรผhsahne nehmen, dann lieber weglassen.

    10.Zuletzt kommen die Semmelbrรถsel. Ich stelle meine Semmelbrรถsel immer selbst her und ich nehme vom Brot nur die Rinde davon, das hat den Vorteil, dass die Panade schรถn knusprig wird und nicht soviel Fett aufsaugt.

    11.Nun werden die Schnitzelchen paniert. Erst im Mehl wenden und das รผberschรผssige Mehl gut abklopfen, dann durch das Ei ziehen und dann in den Semmelbrรถsel wenden, bitte die Panade nicht andrรผcken.

    12.In einer Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen und die Schnitzelchen darin schwimmend bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten ausbacken. Die Schnitzelchen dabei immer bewegen. Dann herausnehmen und auf Kรผchenkrepp gut entfetten.

  • Finish

    13.Den Spargel aus dem Ofen holen und aus den Alupรคckchen entnehmen und auf Tellern anrichten, die Schnitzelchen dazugeben und die Estragonsauce รผber die Spargel geben. Auf die klassische Wiener Garnitur fรผr die Schnitzelchen (Zitrone, Sardelle, Kaper) habe ich verzichtet.

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