Zutaten fรผr 4 Personen
vorwiegend festkochende Kartoffeln | 800 g |
Butter | 100 g |
Salz,Pfeffer | etwas |
1 Bund Schnittlauch | etwas |
Auรerdem: Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Kartoffeln waschen, schรคlen und quer in dรผnne Scheiben schneiden. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Butter schmelzen und klรคren und ein viertel der flรผssigen Butter in eine runde flache feuerfeste Form geben.
2.Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten. dabei am Rand beginnen. Die Kartoffelscheiben mit der flรผssigen Butter รผbergieรen, dann mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Restliche Kartoffelscheiben in die Form schichten, mit der รผbrigen flรผssigen Butter einpinseln, ebenfalls salzen und pfeffern.
3.Gratin mit Alufolie bedecken, Ofentemperatur auf 180 Grad bei Gas und 160 Grad bei Umluft reduzieren. Gratin auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten vorgaren, danach die Temperatur wieder auf 220 Grad bei Gas und 200 Grad bei Umluft erhรถhen und das Gratin 30 - 35 Minuten garen.
4.Herausnehmen und zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen Schnittlauch waschen und in Rรถllchen schneiden. Alufolie von der Form nehmen, das Gratin mit Schnittlauch bestreuen, auf eine Platte gleiten lassen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochprofi45
vom
Kommentare zu โKnuspriges Kartoffelgratinโ