Zutaten fรผr 5 Personen
Roastbeef | |
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Rinderlende | 2 kg |
Pfefferkรถrner | 1 EL |
Pimentkรถrner | 1 TL |
Olivenรถl | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Kartoffelgratin | |
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Sahne | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Ziegenfrischkรคse | 300 g |
Kartoffeln | 800 g |
Butter | 1 EL |
Emmentaler | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 5 Min
Fรผr das Roastbeef
1.Die Rinderlende parieren, jedoch die Fettschicht lassen und mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Dabei mรถglichst bis zur Sehnenschicht schneiden und diese auch durchtrennen - das verhindert, dass sie sich zusammenzieht und den Braten krรผmmt.
2.Dann die Pfefferkรถrner und die Pimentkรถrner im Mรถrser zerstoรen. Das Bratenstรผck damit rundum fest einreiben und anschlieรend mit Olivenรถl einmassieren. In Klarsichtfolie einpacken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Erst unmittelbar, bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen.
3.Nun den Ofen auf 250 bis 275ยฐC vorheizen, bei Umluft 20ยฐC weniger. Das Fleisch auf das eingeรถlte Rost des Backofens setzen und auf die unterste Schiene des Backofens schieben. 10 Minuten auf stรคrkster Stufe anbraten โ dann den Ofen auf 100ยฐC zurรผckschalten โ Umluft 80ยฐC. Das Fleisch in der nunmehr nachlassenden Hitze weitere 45 bis 60 Minuten garziehen lassen.
4.Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen noch 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, damit sich das Fleisch entspannt und die Sรคfte sich verteilen kรถnnen. Zum Servieren das Fleisch mit einem groรen, scharfen Messer in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Auf angewรคrmten Teller anrichten. Sollte Fleisch รผbrig bleiben: Am nรคchsten Tag dรผnn aufgeschnitten zu Brot oder knusprigen Bratkartoffeln mit Gรผrkchen und Remouladensoรe servieren.
Fรผr das Kartoffelgratin
5.Die Sahne mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat wรผrzen und aufkochen. Dann den Ziegenfrischkรคse in die warme Sahne einrรผhren und schmelzen lassen.
6.Anschlieรend die Kartoffeln schรคlen, waschen und in dรผnne Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorkochen.
7.1 EL Butter in einer Auflaufform verstreichen und die Kartoffeln darin verteilen. Als nรคchstes den Emmentaler darรผber streuen und bei 160ยฐC Umluft fรผr ca. 45 Minuten garen, bis der Kรคse eine leicht brรคunliche Fรคrbung bekommt.
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vom
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