Zutaten fรผr 4 Personen
Steinbutt komplett mit allem drum und dran ca. 2,5 bis 3kg | 1 Stรผck |
mittelgroรe Kartoffeln | 4 Stรผck |
Kirschtomaten | 1 Pรคckchen |
Kleine Zwiebeln | 5 Stรผck |
Knoblauch frisch, also ca 6-8 geschรคlte zehen | 1 Knolle |
schwarze Oliven | 1 Dose |
Olivenรถl | viel |
Pfeffer und Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Ich war vor einigen Jahren beruflich oft an der Adriakรผste Italiens. Dort, in einem kleinen Strandrestaurant im vertrรคumten Tortoretto waren wir mit guten Kunden immer "Rombo al Forno" essen. Das war der absolut leckerste Fisch, den ich je gegessen hatte und das beste war, absolut Gretenfrei... ich hab lรคnger gebraucht um herauszufinden, was das eigentlich fรผr ein hรครlicher platter Fisch ist, aber schlieรlich fand ich in der Fischabteilung genau diesen groรen platten Fisch, einen Steinbutt... รber den Preis war ich echt geschockt, denn in Italien kostete das damals wenig, aber es lohnt sich... Wenn ich Geld รผbrig habe und was besonderes kochen mรถchte, mach ich das. Manchmal sind die einfachsten Gerichte mit guten Zutaten die Besten...
2.Je nach Ofengrรถรe wรคhlt man den Steinbutt aus, er muร ja schlieรlich auf ein Backblรคch passen. Mein Backblรคch lรคsst eine maximal Grรถรe von etwas รผber 2 1/2 Kilo zu. Den ganzen frischen Fisch gut abwaschen. Das Backblech mit ordentlich Olivenรถl trรคnken und den kompletten Fisch drauf legen. Backofen auf ca 160ยฐ vorheizen.
3.Kartoffeln schรคlen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Kirschtomaten halbieren. Zwiebeln schรคlen und achteln, Knoblauchknolle schรคlen und die einzelnen Zehen, wie alles andere um den Fisch im Backblech verteilen. Die Oliven abschรผtten und dazu geben...
4.Das ganze Blech pfeffern und salzen und alles mit noch ner ordentlichen Portion Olivenรถl begieรen; man hat mir mal gesagt, Fische mรผssen schwimmen, also nicht mit รl sparen... Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben.
5.Der Fisch wird wรคhrend der Ofenzeit nicht schรถner.. haut springt auf, flรผssigkeit tritt aus, aber alles gut. Kartoffeln etc mรผssen ja im Sud garen. Je nach Fischgrรถรe wird der Rombo so nach 40 bis 50 Minuten im Ofen fertig sein.
6.Dann Blech raus nehmen, Kartoffeln probieren, wenn ok, dann das ganze Drum Herum in eine vorgewรคrmte Schale geben und den Fisch filetieren. Das ist in diesem Fall sehr einfach. Man nimmt die obere Haut ab, dann schneidet man der Wirbelsรคule lang leicht ein und entnimmt die Fischfilets. Die sind dann tatsรคchlich grรคtenfrei und meine kleine Tochter ist das bedenkenlos... Sollten sich die Filets nicht ganz leicht von den Grรคten lรถsen lassen, ist der Fisch noch nicht gar ! Also lieber noch mal fรผr 10 Minuten bei 180ยฐ in den Ofen ! Beim Hautabnehmen findet man unter den seitlichen Flossen solch kleine Fischfilets in einer gallartartigen Masse. Die sind besonders lecker.... Wenn man die oberen Leckereien entfernt hat, nimmt man die groรe Mittelgrรคte raus und holt die beiden unteren Filets raus. Auch hier sind im Fischfleisch keine Grรคten zu erwarten... Die groรe Wirbelsรคulengrรคte, sowie die groรen Grรคten am Rand sind eigentlich nicht zu รผbersehen...
7.Fischfilet mit den Beilagen auf vorgewรคrmten Tellern anrichten. Fisch mit ein paar Trรถpchen gutem Olivenรถl betrรคufeln und servieren.
8.Wir privat nehmen das heiรe Blech mit zum Tisch und ich filetiere jedem immer frisch und vor allem heiร... Aber wir essen dann ja auch mit 2 Personen und einem Kleinkind so nen ganzen Fisch auf...
9.Fotos mach ich beim nรคchsten Steibutt !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von isabelliscooking
vom
Kommentare zu โ"Rombo al forno", oder einfach gesagt Steinbutt aus dem Ofenโ