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"Rombo al forno", oder einfach gesagt Steinbutt aus dem Ofen

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Steinbutt komplett mit allem drum und dran ca. 2,5 bis 3kg1 Stรผck
mittelgroรŸe Kartoffeln4 Stรผck
Kirschtomaten1 Pรคckchen
Kleine Zwiebeln5 Stรผck
Knoblauch frisch, also ca 6-8 geschรคlte zehen1 Knolle
schwarze Oliven1 Dose
Olivenรถl viel
Pfeffer und Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Ich war vor einigen Jahren beruflich oft an der Adriakรผste Italiens. Dort, in einem kleinen Strandrestaurant im vertrรคumten Tortoretto waren wir mit guten Kunden immer "Rombo al Forno" essen. Das war der absolut leckerste Fisch, den ich je gegessen hatte und das beste war, absolut Gretenfrei... ich hab lรคnger gebraucht um herauszufinden, was das eigentlich fรผr ein hรครŸlicher platter Fisch ist, aber schlieรŸlich fand ich in der Fischabteilung genau diesen groรŸen platten Fisch, einen Steinbutt... รœber den Preis war ich echt geschockt, denn in Italien kostete das damals wenig, aber es lohnt sich... Wenn ich Geld รผbrig habe und was besonderes kochen mรถchte, mach ich das. Manchmal sind die einfachsten Gerichte mit guten Zutaten die Besten...

    2.Je nach OfengrรถรŸe wรคhlt man den Steinbutt aus, er muรŸ ja schlieรŸlich auf ein Backblรคch passen. Mein Backblรคch lรคsst eine maximal GrรถรŸe von etwas รผber 2 1/2 Kilo zu. Den ganzen frischen Fisch gut abwaschen. Das Backblech mit ordentlich Olivenรถl trรคnken und den kompletten Fisch drauf legen. Backofen auf ca 160ยฐ vorheizen.

    3.Kartoffeln schรคlen, waschen und in kleine Wรผrfel schneiden. Kirschtomaten halbieren. Zwiebeln schรคlen und achteln, Knoblauchknolle schรคlen und die einzelnen Zehen, wie alles andere um den Fisch im Backblech verteilen. Die Oliven abschรผtten und dazu geben...

    4.Das ganze Blech pfeffern und salzen und alles mit noch ner ordentlichen Portion Olivenรถl begieรŸen; man hat mir mal gesagt, Fische mรผssen schwimmen, also nicht mit ร–l sparen... Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben.

    5.Der Fisch wird wรคhrend der Ofenzeit nicht schรถner.. haut springt auf, flรผssigkeit tritt aus, aber alles gut. Kartoffeln etc mรผssen ja im Sud garen. Je nach FischgrรถรŸe wird der Rombo so nach 40 bis 50 Minuten im Ofen fertig sein.

    6.Dann Blech raus nehmen, Kartoffeln probieren, wenn ok, dann das ganze Drum Herum in eine vorgewรคrmte Schale geben und den Fisch filetieren. Das ist in diesem Fall sehr einfach. Man nimmt die obere Haut ab, dann schneidet man der Wirbelsรคule lang leicht ein und entnimmt die Fischfilets. Die sind dann tatsรคchlich grรคtenfrei und meine kleine Tochter ist das bedenkenlos... Sollten sich die Filets nicht ganz leicht von den Grรคten lรถsen lassen, ist der Fisch noch nicht gar ! Also lieber noch mal fรผr 10 Minuten bei 180ยฐ in den Ofen ! Beim Hautabnehmen findet man unter den seitlichen Flossen solch kleine Fischfilets in einer gallartartigen Masse. Die sind besonders lecker.... Wenn man die oberen Leckereien entfernt hat, nimmt man die groรŸe Mittelgrรคte raus und holt die beiden unteren Filets raus. Auch hier sind im Fischfleisch keine Grรคten zu erwarten... Die groรŸe Wirbelsรคulengrรคte, sowie die groรŸen Grรคten am Rand sind eigentlich nicht zu รผbersehen...

    7.Fischfilet mit den Beilagen auf vorgewรคrmten Tellern anrichten. Fisch mit ein paar Trรถpchen gutem Olivenรถl betrรคufeln und servieren.

    8.Wir privat nehmen das heiรŸe Blech mit zum Tisch und ich filetiere jedem immer frisch und vor allem heiรŸ... Aber wir essen dann ja auch mit 2 Personen und einem Kleinkind so nen ganzen Fisch auf...

    9.Fotos mach ich beim nรคchsten Steibutt !!!

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