Zutaten für 2 Personen
Brötchen alt | 2 |
Kalbsschnitzel | 320 gr. |
Weizenmehl | 8 EL |
Eier | 2 |
Pflanzenöl | 400 ml |
Salz | 1 |
Butter | 2 EL |
Salatgurke | etwas |
Öl | 2 EL |
Saure Sahne 10 % Fett | 100 gr. |
Essig | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Schnitzel:
1.Ziehen Sie die Brötchen über die Käsereibe. Merke: Selbst gemachte Semmelbrösel sind aromatischer. In Klarsichtfolie eingeschlagenes Fleisch flach klopfen (5 Millimeter), am besten mit einem Plattiereisen. Wer einen gezahnten Holzhammer verwendet, zerstört die Struktur des Fleisches – das Schnitzel hat dann keinen Biss. Das Fleisch salzen und beidseitig in Mehl wenden. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Auf diese Weise bleiben die Eiweißschlieren erhalten, die Panade geht schön auf. Gesalzene und in Mehl gewendete Schnitzel durch die Masse ziehen. Das Fleisch mit beiden Seiten in die Brösel legen. Eine große Pfanne mit hohem Rand einen Zentimeter hoch mit Öl füllen (bei zu wenig Fett braten Sie das Schnitzel). Aufheizen und die Schnitzel hineinlegen. Das Fleisch immer wieder mit heißem Öl übergießen.
Tipps: So wird die Panade keine fettige Fetthülle!
2.Nehmen Sie zum Panieren nicht zu viel Mehl. Die Menge, die von allein am Fleisch haften bleibt, ist genau richtig. Die Semmelhülle wird dann schön dünn und saugt viel weniger Fett auf als eine dicke Panade.
3.Messen Sie die Temperatur des Öls, ehe das Schnitzel in die Pfanne kommt! Ist es zu kalt, saugt sich die Panade voll und bleibt fettig. Ideale Temperatur: 160 bis 170 Grad.
4.Legen Sie das Fleisch nach dem Backen auf ein Stückchen Küchenkrepp. Der Effekt: Das Papier saugt überschüssiges Fett aus der Semmelhülle, die dadurch schön kross wird.
Leichter Gurkensalat:
5.Vier Esslöffel Wasser mit vier Esslöffel Pflanzenöl vermengen und einen guten Schuss Essig dazugeben und kräftig rühren. Jetzt das mit etwas Zucker süßen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter wie Dill hinzugegeben, können durchaus auch aus der Packung kommen.
Leichter Kartoffelsalat:
6.250 Gramm Kartoffeln putzen, kochen, pellen, in Scheiben schneiden und mit 100 Millilitern Rinderbrühe übergießen. Mit einem Esslöffel Essig, etwas Salz, Pfeffer, und Senf würzen. eine halbe Zwiebel hacken und unter den Salat rühren. 20 Minuten ziehen lassen. Je einen Esslöffel Traubenöl dazugeben.
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vom
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