Zutaten fรผr 8 Personen
รpfel | 2 Stk. |
Butter weich | 50 g |
Wasser | ½ Liter |
Zimtstange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Gewรผrznelken | 4 Stk. |
Stevia | 4 Msp |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.รpfel in eine Auflaufform geben und die Oberseite mit Butterflรถckchen bedecken. Im Backofen bei 180ยฐC ca 45 Minuten backen, herausnehmen und zur weiteren Verarbeitung etwas abkรผhlen lassen. So lange wie es in den Zeitplan passt, mindestens so lange bis man sich nicht mehr die Finger verbrennt ;).
Zubereitung
2.รpfel vierteln, entkernen, wรผrfeln und ungeschรคlt in einen Topf mit Wasser geben. Zimt, Vanille (lรคngs halbiert) und Nelken hinzufรผgen. Einmal stark aufkochen und alles etwa 15 Minuten leise kรถcheln lassen. Inhalt durch ein Sieb in einen anderen Topf umfรผllen. Gewรผrze entfernen und die รpfel mit einem Lรถffel durch das Sieb streichen. Am besten eignet sich eine Soรen- oder Suppenkelle dafรผr.
Finish
3.Die von mir angegebene Steviamenge habe ich verwendet. Aber jeder sollte sich Messerspitze fรผr Messerspitze selbst an die gewรผnschte Sรผรe herantasten. Zuletzt habe ich den Sirup mit einer Prise Pfeffer abgerundet. Sirup mit einem Trichter in Flaschen abfรผllen. ACHTUNG: Der Sirup ist ziemlich dickflรผssig. Dadurch verstopft sich schon mal der Flaschenhals und der Sirup lรคuft รผber.
Anmerkung
4.Das Entkernen der รpfel kann man sich auch sparen, aber ich habe mich erst danach fรผr die Aktion mit dem durchs Sieb streichen entschieden.
Verwendung
5.Ich plane den Sirup mit Tonic Water aufzufรผllen als Aperitif fรผr ein Apfelmenรผ. Im Cappucchino schmeckt es besser als ich dachte, aber man braucht mindestens 4 TL Sirup, bis man รผber den Kaffee hinaus etwas anderes schmeckt. Gut also dass kein Zucker drin ist. Mit heiรen Wasser aufgefรผllt schmeckt der Sirup besser. In Tee ist er auch denkbar oder in Desserts.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andrea21
vom
Kommentare zu โSirup - Bratapfelsirup zuckerfreiโ