Zutaten für 4 Personen
Mangold mit Stielen | 6 Blätter |
großer Bund frischer Basilikum | 1 |
große grob gewürfelte Zwiebel | 1 große |
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten | 5 |
scharfe rote Chilischote | 1 |
Zucker | 1 EL |
neutrales Öl | 3 EL |
Salz | ½ TL |
Brühwürfel, je nach Geschmack Fleisch, Gemüse, Huhn | 1 |
Pfeffer | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
heißes Wasser | 300 ml |
Butter oder ein wenig Sahne | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mangold gut waschen. Die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele in ca. 2 cm große Stücke schneiden, die Blätter in grobe, mundgerechte Stücke reißen. Blätter und Stiele getrennt halten. Basilikum waschen. Die Blätter von den Stielen streifen. Die Wurzeln von den Stielen abschneiden und wegwerfen. Blätter und Stiele getrennt halten. Zwiebel putzen und grob würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Chili entkernen und in feine Streifen schneiden.
2.Öl in einen Kochtopf geben, erhitzen. Die Zwiebel andünsten und wenn sie Farbe nimmt die Mangold- und Basilikumstiele zugeben. Kurz anbraten und dann mit ein wenig heißem Wasser ablöschen. Weiterdünsten, dann restl. Wasser sowie Brühwürfel, Zucker, Knoblauch und Chili zugeben und zugedeckt sanft köcheln lassen bis die Mangoldstiele weichgekocht sind.
3.Die Basilikumstiele herausfischen. Basilikumblätter und Mangoldblätter zugeben und diese solange köcheln bis sie zusammengefallen sind. Alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter zugeben, umrühren und servieren.
4.Abwandlungen -kann, kein soll oder muss!-:
5.Dem Gericht 2 EL frischgepreßte Zitrone zugeben. Fleischstreifen eines gekochten oder gegrillten Hähnchens, gekochte Hähnchenbrüste kleingeschnitten, zugeben. Frischer Koriander kleingeschnitten erhöht das eh schon aromatische Geschmacksbild.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von poernie
vom
Kommentare zu „Pfiffiges Basilikum-Mangold-Gemüse“