Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch vom Hirsch, frisch | 1000 gr. |
Ei verquirlt | 1 |
Scheiben Speck fett gewürfelt | 3 |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Brötchen / Semmel alt | 1 |
Semmelbrösel | 2 EL |
Knoblauchzehe frisch fein geschnitten | 1 |
Blätter von 2 Stängeln Petersilie, fein gehackt | etwas |
Wildgewürz; evtl. aus meinem KB | 1 TL |
Butterschmalz oder 2 El Sonnenblumenöl | 2 EL |
kleine rote Peperoncini oder Chilischote getrocknet | 1 |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Mehl gesiebt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Speck in einer Pfanne auslassen, zerkrümelte Chili, Zwiebel & Knoblauch zugeben und goldgelb anschmoren. Dann vom Herd nehmen. Die eingeweichte und ausgedrückte Semmel, Brösel, Ei mit der Zwiebel- / Knoblauchmischung sowie die übrigen Zutaten mit dem Hackfleisch vermischen und ausreichend würzen.
2.Dann etwa 8 mittelgroße Frikadellen daraus formen, diese in Mehl wälzen und ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen den Backofen mit einer Bratform auf 160 Grad vorheizen. In einer Pfanne das Fett erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 5 - 6 Minuten goldbraun anbraten. In die ofenfeste Form legen und dort ca. 25 Minuten zu Ende garen. (Evtl. eine Garprobe mit einem Holzstäbchen oder einem Thermometer „Kerntemperatur“ ca. 75 Grad vornehmen). Fleisch kurz warmstellen. Den Bratenfond mit Brühe ablöschen, würzen, leicht binden und zusammen mit den Frikadellen servieren.
3.Alternative: Bratensatz aus der Form mit 150 ml Wildfond oder Fleischbrühe loskochen und mit Crème double/Sahne, grünem Pfeffer, Thymian, Gewürzen und Brandy/Whisky eine leichte Sauce herstellen.
4.Beilagen: Kartoffelpüree (ggf. mit Sellerie o.ä.), Rot- oder Weinkraut, Mischsalat
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vom
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