Zutaten fรผr 4 Personen
Hackfleisch vom Hirsch, frisch | 1000 gr. |
Ei verquirlt | 1 |
Scheiben Speck fett gewรผrfelt | 3 |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Brรถtchen / Semmel alt | 1 |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Knoblauchzehe frisch fein geschnitten | 1 |
Blรคtter von 2 Stรคngeln Petersilie, fein gehackt | etwas |
Wildgewรผrz; evtl. aus meinem KB | 1 TL |
Butterschmalz oder 2 El Sonnenblumenรถl | 2 EL |
kleine rote Peperoncini oder Chilischote getrocknet | 1 |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Mehl gesiebt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Speck in einer Pfanne auslassen, zerkrรผmelte Chili, Zwiebel & Knoblauch zugeben und goldgelb anschmoren. Dann vom Herd nehmen. Die eingeweichte und ausgedrรผckte Semmel, Brรถsel, Ei mit der Zwiebel- / Knoblauchmischung sowie die รผbrigen Zutaten mit dem Hackfleisch vermischen und ausreichend wรผrzen.
2.Dann etwa 8 mittelgroรe Frikadellen daraus formen, diese in Mehl wรคlzen und ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Inzwischen den Backofen mit einer Bratform auf 160 Grad vorheizen. In einer Pfanne das Fett erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 5 - 6 Minuten goldbraun anbraten. In die ofenfeste Form legen und dort ca. 25 Minuten zu Ende garen. (Evtl. eine Garprobe mit einem Holzstรคbchen oder einem Thermometer โKerntemperaturโ ca. 75 Grad vornehmen). Fleisch kurz warmstellen. Den Bratenfond mit Brรผhe ablรถschen, wรผrzen, leicht binden und zusammen mit den Frikadellen servieren.
3.Alternative: Bratensatz aus der Form mit 150 ml Wildfond oder Fleischbrรผhe loskochen und mit Crรจme double/Sahne, grรผnem Pfeffer, Thymian, Gewรผrzen und Brandy/Whisky eine leichte Sauce herstellen.
4.Beilagen: Kartoffelpรผree (ggf. mit Sellerie o.รค.), Rot- oder Weinkraut, Mischsalat
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vom
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