Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderhackfleisch | 700 g |
geviertelte frische Champignons | 300 g |
Wirsing | 1 kg |
Kartoffeln in Scheiben | 1 kg |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knoblauchzehen | 4 Stรผck |
Salz, Pfeffer, scharfer gerรคucherter Paprika, Muskat, Harissa | etwas |
Schmand | 200 ml |
Fleischbrรผhe | 500 ml |
Speisestรคrke | 1 EL |
รl oder Schmalz | 2 EL |
Kรผmmel | 1 EL |
Paprikamark | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Ingwerwurzel, ganz fein geschnitten | 3 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Wirsing von den รคuรeren, evtl. welken Blรคttern befreien, vierteln, den Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneidenund mit Kรผmmel und etwas Salz (nicht zu viel) vermischen.
2.Butterschmalz oder รl in einem Brรคter erhitzen, gewรผrfelte Zwiebeln mit dem kleingeschnittenen Knoblauch goldgelb braten, den Ingwer und das Hackfleisch zugeben und krรผmelig braten, mit wenig Salz, Pfeffer, Harissa, Paprika wรผrzen, Champignons dazugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Alles aus dem Brรคter nehmen.
3.Jetzt die Zutaten in den Brรคter schichten. Zuerst die Hรคlfte des Wirsings (etwas Muskat darรผberreiben), dann die Hรคlfte der Kartoffelscheiben auslegen, leicht salzen und pfeffern und darauf das Hackfleisch ausbreiten. Dann die restlichen Kartoffelscheiben und den restlichen Wirsing (erneut etwas Muskat darรผberreiben).
4.Die Fleischbrรผhe mit der Speisestรคrke und ca. 2 EL Tomatenmark verrรผhren und รผber den Wirsing gieรen. Im auf 175 ยฐC vorgeheizten Backofen 60 Minuten zugedeckt garen.
5.Dann den Schmand mit etwas Milch (damit der Schmand flรผssiger wird), mit Paprikamark, etwas Paprikapulver und falls man es schรคrfer mag auch etwas Harissa verrรผhren und nach 1 Stunde รผber dem Gemรผse verstreichen. Weitere 20 Minuten garen. Prรผfen ob die Kartoffeln gar sind und servieren.
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vom
Kommentare zu โHackfleisch: Wirsingschichttopfโ