1. Home
  2. Rezept
  3. Saalfelder Detscher (Thüringen)

Saalfelder Detscher (Thüringen)

30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln gekocht500 gr.
Salz¼ TL
Mehl125 gr.
Butter100 gr.
Zucker3 EL
Mehl zum Ausrollen extra etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Für den Saalfelder Detscher 500 g gekochte, gepellte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und Mehl nach und nach verkneten und zu einem Kloß formen. Diesen in 4 Teile zerlegen und je ein Teil mit reichlich Mehl sofort dünn ausrollen und in Vierecke schneiden.

  • 2.Auf der Platte eines Kohleherdes bei nicht zu starker Hitze beidseitig backen, bis sie Blasen bekommen. Danach jedes Stück einzeln in eine hitzebeständige Schüssel legen mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.

  • 3.Den nächsten obendrauf legen und so weiter verfahren bis die Schüssel voll ist. Die Detscher werden am Tisch in der Schüssel serviert und jeder einzeln mit den Fingern aus der Schüssel gerollt und gegessen (Messer und Gabel sind dabei verpönt). Dazu gibt es Malzkaffee und einen Wallnußlikör.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Saalfelder Detscher (Thüringen)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich