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HAGGIS

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
gesรคuberter Schafsmagen1 Stk.
Hafermehl800 Gramm
feingehacktes Schafsnierenfett400 Gramm
Schafs- oder Hirschleber400 Gramm
Brรผhe2 Tassen
Herz und Lunge eines oder des Schafes etwas
gehackte Zwiebel1 groรŸe
Cayennepfeffer½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.HAGGIS ist wohl das traditionellste schottische Silvesterabendgericht, das man sich denken kann. Es ist eine groรŸe runde Wurst, deren Pelle ein ganzer Schafsmagen ist. Die besten Haggis werden mit Hirschleber anstatt mit Schafsleber zubereitet. Diese "Wurst" muss unbedingt auf einer silbernen Platte zu den Tรถnen des Dudelsacks, der von einem schottischen "Highlander" im wirbelnden Schottenrock geblasen wird, serviert werden. Dazu trinkt man zwischendurch kleine Glรคschen mit klarem alten Whisky. Ich durfte es letzte Woche von meinem Freund Jim Graham 8von dem auch das Rezept ist) testen und es schmeckt echt gut!! Nun zur Zubereitung: Das grobe Hafermehl (es gehen auch Haferflocken) langsam rรถsten, bis es knusprig ist. Dann alle Zutaten klein schneiden, hacken (bis auf den Schafsmagen) und zusammenmischen. Die Brรผhe dazu geben. Den Schafsmagen jetzt damit bis zur Hรคlfte fรผllen, die Luft ausdrรผcken und sicher zunรคhen. In diesen Haggis mit einer Nadel rundherum Lรถcher stechen, damit er wรคhrend des Kochens nicht platzt. In einem groรŸen Topf mit kochendem Wasser das ganze dann 4 1/2 bis 5 Stunden kochen. Zu aller letzt noch ein Schottisches Sprichwort: "Gott hat dir das Gesicht geschenkt, aber Lachen musst du selber."

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