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Haggis

12 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schafsmagen1
Schafsherz1
Schafsleber1
Schafslunge1
Zwiebeln2
Nierenfett½ Tassen
Hafermehl2 Tassen
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Chilli (Cayennepfeffer) etwas
Nelke1
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren4
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
4 Std 30 Min
Ruhezeit:
7 Std 10 Min
Gesamtzeit:
12 Std 30 Min
  • 1.Schafsmagen waschen, Hautlappen und Fett entfernen und รผber Nacht in kaltem Salzwasser einweichen. Dann Schafsmagen umstรผlpen und auch innen grรผndlich waschen und mit der stumpfen Seite eines Messers vorsichtig abschaben.

    2.Niere, Herz und Lunge in einen Topf geben und mit kaltem, gesalzenen Wasser bedecken, Lorbeer, Wacholder und Nelken zugeben, zum kochen bringen und ca 1 1/2 h kรถcheln lassen. Abkรผhlen lassen, Brรผhe aufbewahren.

    3.Zwiebeln fein wรผrfeln und mit dem Hafermehl ohne Fett goldbraun rรถsten. Die Hรคlfte der Leber, das Herz und die Lunge (ggf.Luftrรถhre vorher entfernen) fein wรผrfeln. Den Rest der Leber und das Nierenfett grob zerhacken.

    4.Fleisch, Leber-Fett-Mischung und Hafermehl-Zwiebel-Mischung gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat wรผrzen. Mit der Brรผhe nach und nach aufgieรŸen, bis eine weiche Masse entsteht.

    5.Mit dieser Masse den Schafsmagen fรผllen. Achtung: nur zu 2/3 fรผllen, da der Magen sonst platzt, weil der Hafer sich noch ausdehnt. Die Luft aus dem Magen drรผcken, zunรคhen und mehrfach einstechen.

    6.In kochendem Wasser ohne Deckel ca 3 Stunden kochen, dabei verkochtes Wasser immer wieder auffรผllen. Nach dem Kochen die Fรคden entfernen und auf einer Platte anrichten.

    7.VORSICHT: Der Magen steht nach dem Kochen unter Druck! Deshalb behutsam anschneiden, sonst sind im schlimmsten Fall neue Tapeten fรคllig! ;-)

    8.Traditionell wird Haggis mit einem Kartoffel-Steckrรผbern-Pรผree serviert ("Tatties 'n Neeps"). Danach ein guter Schottischer Whisky!

    9.Die Zutaten sind etwas schwer zu bekommen, am besten รผber den Kontakt zu einem Schรคfer oder Bauern. Das Gericht wird fรผr den Einen oder Anderen sicher รœberwindung kosten, schmeckt aber wirklich richtig lecker!!

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    Rezept von lisungu
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