1. Home
  2. Rezept
  3. Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Semmeln alt3 Stk.
ร„pfel, die weg mรผssen3 Stk.
Mandeln gehackt100 Gramm
Fรผr die SoรŸe:
Eier Freiland3 Stk.
Zucker100 Gramm
Zimt gemahlen1 Kfl.
Milch fettarm¼ Liter
Saure Sahne 10 % Fett oder sรผรŸe Sahne200 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Die Geschichte dazu:

    1.Wie das Holz bei der "Hรผaba" (Hรผtte), also die Holzscheiter, die zum bayrischen Bauernhaus gehรถren, so setzt man auch die Scheiterhaufen in der Kรผche. Es handelt sich um aufgerichtete Prรผgel, die in diesem Fall aus Semmeln und Apfelschnitzen bestehen. Man verwendet hierzu altbackene Semmeln oder Kuchenreste, schneidet sie in Streifen und gibt ebensoviel geschรคlte und entkernte Apfelschnitze daran. Wenn sie locker in die Reine oder Auflaufform eingeschichtet sind, รผbergieรŸt man sie mit einem dicklichen Gemisch aus Rahm oder Milch, Eidotter, Eischnee, Rosinen, Zucker und Zimt, nach Belieben auch noch etliche Mandeln, und bรคckt sie im Rohr goldbraun bei 180-200 C ca. 30-45 Minuten aus.

    2.Sprachlich wird das Holzscheit noch รถfter verwendet. So ist es im Albayrischen der Brauch, dass ein Bursch, der dem anderen beim Fensterln ins "Gรคu" geht, sozusagen also in dessen Liebesrevier jagt, praktischerweise gleich mit einem der Holzscheiter, die hoch aufgerichtet am Haus lehnen, "heimgescheitelt" wird. Das ist nicht sehr freundlich, aber wirksam!

  • Eigentlich benรถtigt man keine Gewicht- oder Stรผckangaben:

    3.Trotzdem habe ich oben einige Angaben gemacht. Die Mengenangaben sind fรผr 2-3 Personen. Je nach Geschmack und Anzahlt der Personen, kann man dieses Rezept nach freier Phantasie machen. Wir mรถgen z.B. keine Rosinen, also fehlen die in meinen Angaben. Wenn es jemand sรผรŸer haben mรถchte, einfach mehr Zucker reingeben. Die Eier trennen, das EiweiรŸ steif schlagen und zum SchluรŸ vorsichtig unterheben. Viel SpaรŸ beim Nachkochen...........es schmeckt richtig lecker und "sรผรŸe Schleckermรคuler" lieben es. Dazu essen wir immer Apfelmus - kann aber auch ein anderes Obst sein!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anischerl
    vom
    Profilbild von Anischerl

Auch lecker

Kommentare zu โ€žScheiterhaufenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich