Zutaten fรผr 2 Personen
Semmeln alt | 3 Stk. |
รpfel, die weg mรผssen | 3 Stk. |
Mandeln gehackt | 100 Gramm |
Fรผr die Soรe: | |
---|---|
Eier Freiland | 3 Stk. |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Kfl. |
Milch fettarm | ¼ Liter |
Saure Sahne 10 % Fett oder sรผรe Sahne | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Die Geschichte dazu:
1.Wie das Holz bei der "Hรผaba" (Hรผtte), also die Holzscheiter, die zum bayrischen Bauernhaus gehรถren, so setzt man auch die Scheiterhaufen in der Kรผche. Es handelt sich um aufgerichtete Prรผgel, die in diesem Fall aus Semmeln und Apfelschnitzen bestehen. Man verwendet hierzu altbackene Semmeln oder Kuchenreste, schneidet sie in Streifen und gibt ebensoviel geschรคlte und entkernte Apfelschnitze daran. Wenn sie locker in die Reine oder Auflaufform eingeschichtet sind, รผbergieรt man sie mit einem dicklichen Gemisch aus Rahm oder Milch, Eidotter, Eischnee, Rosinen, Zucker und Zimt, nach Belieben auch noch etliche Mandeln, und bรคckt sie im Rohr goldbraun bei 180-200 C ca. 30-45 Minuten aus.
2.Sprachlich wird das Holzscheit noch รถfter verwendet. So ist es im Albayrischen der Brauch, dass ein Bursch, der dem anderen beim Fensterln ins "Gรคu" geht, sozusagen also in dessen Liebesrevier jagt, praktischerweise gleich mit einem der Holzscheiter, die hoch aufgerichtet am Haus lehnen, "heimgescheitelt" wird. Das ist nicht sehr freundlich, aber wirksam!
Eigentlich benรถtigt man keine Gewicht- oder Stรผckangaben:
3.Trotzdem habe ich oben einige Angaben gemacht. Die Mengenangaben sind fรผr 2-3 Personen. Je nach Geschmack und Anzahlt der Personen, kann man dieses Rezept nach freier Phantasie machen. Wir mรถgen z.B. keine Rosinen, also fehlen die in meinen Angaben. Wenn es jemand sรผรer haben mรถchte, einfach mehr Zucker reingeben. Die Eier trennen, das Eiweiร steif schlagen und zum Schluร vorsichtig unterheben. Viel Spaร beim Nachkochen...........es schmeckt richtig lecker und "sรผรe Schleckermรคuler" lieben es. Dazu essen wir immer Apfelmus - kann aber auch ein anderes Obst sein!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anischerl
vom
Kommentare zu โScheiterhaufenโ