Zutaten für 10 Personen
Mürbeteig : | |
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Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stk. |
Butter | 250 Gramm |
Eigelb | 6 Stk. |
Sahne | 2 Esslöffel |
Füllung : | |
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Eiweiß | 5 Stk. |
Zucker | 200 Gramm |
Mandeln gerieben | 200 Gramm |
zum Bestreichen : | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Zuerst !
1.Mandeln mahlen bitte ohne Haut.
Teig :
2.Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Mandeln sollten ohne Schale gerieben sein.Falls notwendig 1-2Tage zuvor von der Schale befreien,trocknen und reiben Füllung: Eiweiß steif-schlagen dann den Zucker zugeben und gut 1/4 Stunde rühren,die geriebenen Mandeln unterheben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche o,5 mm ausrollen. mit einem Keksförmchen 4 Eckig werden die Plätzchen ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt. Nun mit 1 Teel.kleine Häufchen auf das Plätzchen geben. Nun werden immer die gegenüberliegenden Ecken Diagonal zusammengedrückt. Eigelb mit Milch verquirlen und Plätzchen bestreichen. Bei 160 C ca 18 Min. backen.
3.Butter , Zucker, Mark, Eigelb dazugeben , zügig verkneten.
Teig muss ruhen.
4.Teig in Frischhaltefolie wickeln, für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Teig ausrollen:
5.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben Teig ausrollen. Mit einem Keksförmchen ( 4 Eckig 4,5 cm ) Kekse ausstechen, auf ein 4 eckiges Blech setzen.
Füllung :
6.Eiweis zu Schnee schlagen, Zucker einrühren, Mandeln unterheben. Mit einem Kaffeelöffel kleine Masse nehem auf dei Kekse setzen.
verschließen :
7.Immer die gegenüberligenden Seiten zusammendrücken. Dann alle 4 Ecken gut zusammendrücken.
bestreichen .
8.Eigelb mit Milch oder Kondensmilch zum Bestreichen nehmen und oben bestreichen.
9.Wer alte Dr. Oetker Bücher hat findet sie darin.
10.Ich muss dazu sagen, dass es mit Aufwand verbunden ist, doch es lohnt sich. In meiner Familie gehören sie zum Fest !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck : Bauern - Hütchen“