Zutaten für 4 Personen
Obst: | |
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feste Äpfel | 3 |
frische Pflaumen | 250 g |
Sonstiges: | |
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+1 + 2 EL brauner Rohrzucker, etwa 80 g | 2 |
+ 0,2 l Weißwein | ¼ l |
Sago oder | 1 EL |
Speisestärke | 1 EL |
altbackene Brötchen | 4 |
+ 2 Eier | 1 |
Milch | ¼ l |
Butter | 1 EL |
Zimtpulver, Anis, 1 Vanilleschote | etwas |
Zubereitung
1 Std 10 Min
Große Kasserolle:
1.2 gehäufte EL braunen Zucker mit 1 EL Weißwein (von 0,25 l abnehmen) anfeuchten. Bei mittlerer Hitze langsam nußbraun karameliesieren lassen.
2.3 Äpfel ungeschält in Schnitze teilen, Kerngehäuse ausschneiden. 250 g Pflaumen entsteinen.
3.Beides zum Karamel geben und unter Schwenken kurz rundum andünsten.
4.Den Rest von 0,25 l Wein aufgießen, mit Zimt und Anis (je 1/4 TL) würuzen. 1-2 EL Sago dazustreuen (oder Speisestärke nehmen und mit 3 EL kaltem Wasser anrühren.
5.10 Minuten dünsten lassen.
6.Von 4 altbackenen Brötchen die Kruste abreiben (die brösel aufheben), längs halbieren. 1 Ei mit 1/4 l Milch und 1 EL Zucker verquirlen, über die Brötchenhälften träufeln.
7.Backofen auf 200 Grad anheizen.
8.Äpfel und Pflaumen in die Gratinform gießen. Die Brötchen obendrauf setzen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben.
9.Im heißen Wasserbad 2 Eier mit 2 EL Zucker, o,2 l Weißwein und Vanillemark dickschaumig schlagen (Handrührer, Schneebesen). Weinschaum um die Brötchen gießen.
10.Im Backofen (mittlere Schiene) 20 Minuten überbacken (Umluft: 175 Grad, 20-25 Minuten.).
11.In dieser Zeit die abgeriebene Brötchenkruste mit 1 TL gemahlenem Zimt in 1-2 EL Butter knusprig braun braten.
12.Form aus dem Ofen nehmen, die Zimtbrösel darüberstreuen und gleich servieren.
Dazu servieren:
13.nach Belieben noch Löffelbiskuits.
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vom
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