1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtlicher Heringsalat nach alter Familientradition

Weihnachtlicher Heringsalat nach alter Familientradition

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
am Vortag und gepellte Kartoffeln, festkochen, mittlere GrรถรŸe5 Stรผck
am Vortrag zubereiteter Rinderbraten800 gr
Eier hartgekocht6 Stรผck
Matjesfilet700 gr
grob gehackte Walnรผsse200 gr
ร„fpel Braeburn, geschรคlt4 Stรผck
Rote Beete, gekocht und geschรคlt4 Stรผck
Essiggurken5 Stรผck
ร–lsardinen ohne Haut und Grรคten2 Dosen
Zwiebel - mittelgroรŸ - OPTIONAL1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Dieser leckere Salat weckt sowohl bei meinem Mann als auch bei mir immer wieder Kindheitserinnerungen, da es diesen Salat an jedem Heiligabend - vor der Bescherung - gab. Aber das Schรถnste war fรผr uns Kinder immer, dass wir bei der Zubereitung, welche immer am Vortag vor Heiligabend stattfand, helfen durften. Also wurden wir mit einem kleinen Messer

    2.ausgestattet und dann gings daran, alle Zutaten in Wรผrfel zu schneiden und diese in eine groรŸe Emailleschรผssel zu legen. (Diese Schรผssel gibt es heute immer noch in unserem Haushalt). Natรผrlich wurde hier und da mal probiert (wenn keiner der Elternteile hinsah), was zur Folge hatte, dass wir nach der Zubereitung dieses Salates stets keinen Appetit mehr hatten

    3.Da wir nach wie vor sehr gerne alte Traditionen pflegen und sich die Essgewohnheiten im Laufe der Jahrzehnte doch verรคndert haben, bereiten wir diesen Salat stets alljรคhrlich in der Vorweihnachtszeit zu. Da sich aufgrund der vielfรคltigen Zutaten doch eine sehr groรŸe Menge heraus kristallisiert laden wir uns zum Essen sehr gerne liebe Menschen ein, die auch diese

    4.Mรผhe und den leckeren Geschmack zu schรคtzen wissen. Und ... natรผrlich gedenken wir sowohl bei der Zubereitung als auch beim Verzehr stets unserer Eltern und der damit verbundenen schรถnen Kindheit. Aber nun genug "geschwafelt", hier ist die Zubereitung.

  • Zubereitung

    5.Die gekochten Kartoffeln und den Braten zunรคchst in Scheiben schneiden, dann in Wรผrfel. Alle anderen Zutaten ebenfalls in Wรผrfel schneiden und in die besagte groรŸe Schรผssel geben. Sobald alle Zutaten in Wรผrfel geschnitten sind, alles vorsichtig mit einem groรŸen Lรถffel vermischen und nochmals abschmecken.

    6.Aufgrund der Vielfรคltigkeit der Zutaten ist es nicht notwendig, hier weitere Gewรผrze wie Salz, Pfeffer etc. zuzugeben, da jede Zutaten im Zusammenwirken mit den anderen Beigaben ihren Geschmack entwickelt. Sollte der Salat einmal zu fest sein, kann man natรผrlich etwas vom Gurkenwasser mit dazugeben, damit der Salat auch schรถn locker ist und bleibt. Er sollte

    7.aber auf keinen Fall so feucht sein, dass sich am Boden Flรผssigkeit bildet. Diesen Salat kann man einfach so genieรŸen, wer mag, nimmt noch ein schรถnes frisches Bauernbrot, gebuttert, dazu. Ist aber eigentlich nicht notwendig. Ein kรผhles Bier sollte jedoch nicht fehlen (natรผrlich nicht fรผr die Kinder, die bekommen ein Glas "Gรคnsewein")

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rowiwo
    vom
    Profilbild von rowiwo

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachtlicher Heringsalat nach alter Familientraditionโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich