Zutaten fรผr 12 Personen
am Vortag und gepellte Kartoffeln, festkochen, mittlere Grรถรe | 5 Stรผck |
am Vortrag zubereiteter Rinderbraten | 800 gr |
Eier hartgekocht | 6 Stรผck |
Matjesfilet | 700 gr |
grob gehackte Walnรผsse | 200 gr |
รfpel Braeburn, geschรคlt | 4 Stรผck |
Rote Beete, gekocht und geschรคlt | 4 Stรผck |
Essiggurken | 5 Stรผck |
รlsardinen ohne Haut und Grรคten | 2 Dosen |
Zwiebel - mittelgroร - OPTIONAL | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.Dieser leckere Salat weckt sowohl bei meinem Mann als auch bei mir immer wieder Kindheitserinnerungen, da es diesen Salat an jedem Heiligabend - vor der Bescherung - gab. Aber das Schรถnste war fรผr uns Kinder immer, dass wir bei der Zubereitung, welche immer am Vortag vor Heiligabend stattfand, helfen durften. Also wurden wir mit einem kleinen Messer
2.ausgestattet und dann gings daran, alle Zutaten in Wรผrfel zu schneiden und diese in eine groรe Emailleschรผssel zu legen. (Diese Schรผssel gibt es heute immer noch in unserem Haushalt). Natรผrlich wurde hier und da mal probiert (wenn keiner der Elternteile hinsah), was zur Folge hatte, dass wir nach der Zubereitung dieses Salates stets keinen Appetit mehr hatten
3.Da wir nach wie vor sehr gerne alte Traditionen pflegen und sich die Essgewohnheiten im Laufe der Jahrzehnte doch verรคndert haben, bereiten wir diesen Salat stets alljรคhrlich in der Vorweihnachtszeit zu. Da sich aufgrund der vielfรคltigen Zutaten doch eine sehr groรe Menge heraus kristallisiert laden wir uns zum Essen sehr gerne liebe Menschen ein, die auch diese
4.Mรผhe und den leckeren Geschmack zu schรคtzen wissen. Und ... natรผrlich gedenken wir sowohl bei der Zubereitung als auch beim Verzehr stets unserer Eltern und der damit verbundenen schรถnen Kindheit. Aber nun genug "geschwafelt", hier ist die Zubereitung.
Zubereitung
5.Die gekochten Kartoffeln und den Braten zunรคchst in Scheiben schneiden, dann in Wรผrfel. Alle anderen Zutaten ebenfalls in Wรผrfel schneiden und in die besagte groรe Schรผssel geben. Sobald alle Zutaten in Wรผrfel geschnitten sind, alles vorsichtig mit einem groรen Lรถffel vermischen und nochmals abschmecken.
6.Aufgrund der Vielfรคltigkeit der Zutaten ist es nicht notwendig, hier weitere Gewรผrze wie Salz, Pfeffer etc. zuzugeben, da jede Zutaten im Zusammenwirken mit den anderen Beigaben ihren Geschmack entwickelt. Sollte der Salat einmal zu fest sein, kann man natรผrlich etwas vom Gurkenwasser mit dazugeben, damit der Salat auch schรถn locker ist und bleibt. Er sollte
7.aber auf keinen Fall so feucht sein, dass sich am Boden Flรผssigkeit bildet. Diesen Salat kann man einfach so genieรen, wer mag, nimmt noch ein schรถnes frisches Bauernbrot, gebuttert, dazu. Ist aber eigentlich nicht notwendig. Ein kรผhles Bier sollte jedoch nicht fehlen (natรผrlich nicht fรผr die Kinder, die bekommen ein Glas "Gรคnsewein")
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Heringsalat nach alter Familientraditionโ