Zutaten für 3 Personen
Dinkel Mehl Vollkorn) | 250 gr. |
Weizenkleie | 2 EL |
5-Korn-Flocken | 2 EL |
Backpulver | 1 P. |
Buttermilch | 8 EL |
Salz | TL |
Ei | 1 Stück |
Magerquark | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Den Quark mit Salz, Buttermilch und Ei glatt rühren. Das Dinkelvollkornmehl (Weizenvollkorn geht sicher auch) mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Weizenkleie und den 5-Korn-Flocken mit der Quarkmasse gut verkneten. Der Teig wird allerdings nicht so kompakt und geschmeidig wie ein Hefeteig, bleibt etwas klebrig und weich. Mit Hilfe eines Esslöffels sechs Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit den Fingern etwas zurechtdrücken. Nach Geschmack mit Brötchen mit etwas Wasser, Milch oder Buttermilch bepinseln und mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bzw. Haferflocken bestreuen. Die Brötchen gehen beim Backen etwas in die Breite, weniger in die Höhe - also lieber etwas höher formen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen - beim Klopfen auf die Unterseite müssen sich die Brötchen "hohl" anhören. Die Buttermilch lässt sich auch durch warmes Wasser ersetzen - ich finde die Brötchen mit Buttermilch jedoch herzhafter.
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vom
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