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Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu mit Tonkabohneneis (Detlef Soost)

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Löffelbiskuit aus Biskuitmasse1 Päckchen
Mascarpone250 g
Sahne50 Millilitter
Espresso4 cl
Amaretto4 cl
Vanillezucker1 Päckchen
Sauerkirsche Konfitüre250 g
Kirschsaft200 Millilitter
Gelatine12 Blatt
Vanilleeis250 g
Tonkabohne½ Stk.
Amaretto8 cl
Milch200 Millilitter
Zucker3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen. 3 cl Amaretto und Espresso vermengen und dann die Löffelbiskuits darin tränken und die Form damit auslegen, bis der Boden bedeckt ist.

    2.3 Blätter Gelatine im kalten Wasser einweichen, zur gleichen Zeit 1 cl Amaretto kurz warm machen und dann die weiche Gelatine darin auflösen und vom Herd ziehen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Amaretto (mit Gelatine) in Mascarpone einrühren. Zum Schluss die steife Sahen dazugeben.

    3.Die erste Schicht etwa 2 cm dick auf die Löffelbiskuits auftragen. Ein Drittel der Kirschmarmelade erwärmen und mit 4 Blättern eingeweichter Gelatine vermengen. Nach und nach den Rest einrühren. Dann die erste Schicht auf der Mascarpone verteilen. Danach wieder eine Mascarponeschicht auf darauf noch eine Marmeladenschicht verteilen.

    4.Zum Schluss 50 ml Kirschsaft aufkochen und eingeweichte Gelatine darin auflösen. Nach und nach den Rest einrühren. Etwas abkühlen lassen und das Tiramisu damit begießen.

    5.Für das Amaretto-Tonkabohnen-Eis eine halbe Tonkabohne wie eine Muskatnuss reiben und in den Amaretto geben. Das Ganze kurz aufkochen, abkühlen lassen und unter das Eis rühren. Zusammen bei ca. -19° frosten.

    6.Für den Amarettoschaum 200 ml Milch leicht erwärmen, etwas Zucker und einen kleine Schuss Amaretto dazugeben. Dann mit einem Milchaufschäumer oder Zauberstab richtig tollen Schaum zaubern!!

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