Zutaten für 4 Personen
Leberkäsbrät | |
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Leberkäsbrät vom Fleischer | 1 Kg |
süßen Senf | etwas |
Schwäbischer Kartoffelsalat | |
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Kartoffeln - klein festkochend | 1 Kg |
Salz | 2 TL |
Zwiebel | 1 |
Essig | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Senf | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Fleisschbrühe / 1 TL instant | 125 ml |
Möhrensalat | |
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Möhren | 500 g |
Zwiebel | 1 |
Salz | 1 TL |
Essig | 1 EL |
Pfeffer | ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Petersilie gehackt | etwas |
Tomatenblüte als Garnierung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung Leberkäs
1.Leberkäs bei 140 °C 1½ Stunden im Backofen auf mittlerer Schiene backen und in Scheiben geschnitten mit Senf servieren.
Zubereitung schwäbischen Kartoffelsalat
2.Kartoffeln in Salzwasser ( 2 TL ) 20 Minuten kochen, abgießen, abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 125 ml Brühe ( 1TL instant ) mit 4 EL Essig, 4 EL Öl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Zucker und 1 TL Senf verrüh-ren und über die warmen Kartoffeln geben. Zwiebeln dazugeben und alles vorsichtig durchmengen und ½ Stunde ziehen lassen. Der Salat muss feucht glänzen.
Zubereitung Möhrensalat
3.Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen und in Scheiben oder Möhrenblüten *) schaben/schneiden. In Salzwasser ( 1TL ) 8 Minuten bissfest garen, abgießen und mit Salz (1TL ), Essig ( 1 EL ), Pfeffer ( ½ TL ), Zucker ( 1TL ) und Öl ( 1EL ) würzen/marinieren. Evtl. noch gehackte Petersilie untermengen.
Servieren
4.Warmen Leberkäs aufschneiden und mit Senf, warmen Kartoffelsalat und Möhrensalat servieren.
Tipp
5.Man kann Leberkäs auch für 2, 6 oder 8 ... Personen backen. Den Leberkäsbrät gibt es auch 2 Kg --Backzeit 2 1/2 Stunden/140°C und auch 1/2 Kg - Backzeit 1 Stunde/140°C. Sollte Leberkäs übrig bleiben, kann man ihn einfrieren oder kalt essen oder in der Pfanne anbräunen und ein Spiegelei darüber aufschlagen oder als Einlage z.B.: für Kartoffelsuppe nehmen.
*) Möhrenblüten
6.Mit dem Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge geschabt, eine Neuheit.
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vom
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