Zutaten fรผr 2 Personen
Pilzbeilage | |
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frische Steinpilze | 300 g |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Knoblauchzehe | 1 |
selbstgemachte) Hรผhner- oder Rindfleischbrรผhe | 50 ml |
sรผรe Sahne | 100 ml |
Butter | 3 EL |
klein gewรผrfeltes Dรถrrfleisch (gerรคucherter Bauchspeck) | 50 g |
Pfeffer, Salz, getrocknetes Oregano | etwas |
Quittensoรe/Quittenkompott | |
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s. meine Rezeptur vom 25.07.2010: โQuittensoรe zu Ente (... als Alternative zur ...) | etwas |
Nudelbeilage | |
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(selbstgemachte) Spรคtzle, Bandnudeln oder Gnocchi oder handelsรผbliche Tagliatelle, ... | 400 g |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Entenbrust | |
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Entenbrust | 1 groรe |
Entenfett | 2 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Alufolie | etwas |
Zum Anrichten | |
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gehackte Petersilie | 2 TL |
Bratenfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Anmerkungen
1.Ich freue mich auf die kulinarischen Genรผsse des Herbstes ebenso wie auf die der drei anderen Jahreszeiten. Schon im Spรคtsommer kommen Pilze zuhauf auf den Markt, nicht viel spรคter sind Zwetschgen, Quitten oder Birnen frisch zu erwerben. Und nicht lange muss man warten, bis die Fauna des deutschen Waldes zur Zubereitung bereit steht. Warten muss man bei uns eigentlich auf รผberhaupt nichts. Denn fast alles gibt es in und zu allen Jahreszeiten. Gleichwohl versuche ich, meinen Lebenstakt etwas dem der Natur in unseren Gefilden anzupassen: Darum stehen jetzt Steinpilze und Ente (allerdings Zuchtente aus Montenach, Lothringen) auf meinem Speiseplan.
Zur Entenbrust
2.In die Hautseite der Entenbrust wird mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster eingraviert. Dann kommt die Brust in eine Pfanne mit heiรem Entenfett, wird erst gepfeffert und gesalzen, wenn sie auf jeder Seite scharf angebraten ist. Nachdem jede Seite angebraten und gewรผrzt ist, wird sie zum zweiten Mal auf jeder Seite, dann aber bei reduzierter Hitze, durchgegart, so dass sie nach etwa 7 Minuten in eine mit Oregano bestรคubte Alufolie zum Ausruhen eingepackt werden kann.
Zu den Steinpilzen
3.Die Steinpilze putzen, unter Wasser abbrausen und auf Kรผchenpapier trocken werden lassen. Zwischenzeitlich die geschรคlte Zwiebel in kleine Wรผrfel zerlegen und ebenso das Dรถrrfleisch. Dann Zwiebel- und Dรถrrfleischwรผrfel in Butter anbraten, kurz danach die Pilze hinzufรผgen, danach das Ganze bei hoher Temperatur etwa eine halbe Minute lang anbraten und anschlieรend das Gemรผse bei mittlerer Hitze gar werden lassen. Nach ca. 5 Minuten die Brรผhe hinzufรผgen, weitere 3 Minuten spรคter die Schlagsahne und abschlieรend nur noch so lange einkochen, bis das Pilzragout gar bzw. seine Soรe cremig ist. Nรถtigenfalls mit Pfeffer, Salz und/oder Oregano nachwรผrzen.
Zur Nudelbeilage
4.Die in Salzwasser gar gekochten Spรคtzle, Nudeln oder Gnocchis nach dem Abgieรen des Kochwassers in Butter schwenken.
Zur Quittensoรe bzw. zum -kompott
5.s. meine Rezeptur vom 25.07.2010: โQuittensoรe zu Ente (... als Alternative zur ...) oder meine Zusammenstellung zu den verschiedenen Verarbeitungsmรถglichkeiten von Quitten unter https://dl-web.dropbox.com/get/Public/Quitten.pdf?w=b75512de
Zum Anrichten
6.Beim Anrichten wird etwas vom Bratenfett รผber die Nudeln/Klรถรe gegeben und mit Petersilie ein farblicher Akzent im Arrangement der Zutaten gesetzt. Ein Leichter Rotwein oder ein Rosรฉ sind wohl die passenden Getrรคnkebegleiter dieses frรผhherbstlichen Gerichts.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
Kommentare zu โEntenbrust mit Steinpilzenโ