Zutaten für 6 Personen
Zucker | 90 gr. |
Mehl | 40 gr. |
Speisestärke | 30 gr. |
Marmelade | 100 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Zucker | etwas |
Handtuch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
Zubereiten / Backen:
1.Eier trennen. Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Mehl und feine Speisestärke in einer Tasse mischen. Zucker und Eigelb miteinander auf größter Stufe mixen, bis die Masse weißlich und kremig wird. Mehlmischung auf kleinster Stufe mit der Zuckermischung verrühren. Eiweiß steif schlagen und auf kleinster Stufe unter denTeig quirlen oder mittels Schneebesen unterheben. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, gleichmäßig auf die volle Größe des Backbleches verteilen. Größe 33cm x 33cm, was nicht ganz genau sein muß. Ab in den, auf 170°C vorgeheizten Ofen, für 15min, mittlere Schiene. Ist Oberfläche leicht gebräunt, so ist er fertig, was 15min backzeit entspricht.
Finish:
2.Blech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der brauen Seite auf ein dick mit Zucker bestreutes Handtuch geben ( Küchenrolle funktioniert nicht ! ). Backpapier entfernen, Teig in das Handtuch einrollen und warten bis alles abgekühlt ist. Danach wieder ausrollen und mit Marmelade nach Wahl ( vornehmlich saure ) betreichen. Jetzt nur den Teig einrollen, hierbei aufpassen, dass man fest rollt, also so wenig wie möglich Lufteinschlüsse zwischen die Lagen bringt. Fertig, ach nein, noch das Handtuch der Frau geben und sich schnell entfernen ( gilt nicht für Mädchen ;o))
Was braucht man(n):
3.Schüssel 1,3Liter für den Teig und einen Sahnebehälter für das Eiweiß. Eine Tasse 250ml für die Mehlmischung. Mixer, Handtuch- so ein kleines Händehandtuch reicht, Backpapier, ggf. Schneebesen - es reichen aber auch die normalen Mixstäbe, Löffel der ins Marmeladenglas paßt, Waage. Alles zusammen nicht viel Abwasch, nur das Handtuch ist eine Schmatterei.
Tipps und Hinweise:
4.Eier trennen kann man leicht wenn man sie komplette in eine Schüssel gibt und das Eigelb mit der Hand wieder heraushebt. Das gilt im Besonderen für sehr frische Eier, da sich hier das Eiweiß sehr schlecht vom Eigelb trennt. Küchenrolle statt Handtuch funktioniert nicht. Der Zucker bleibt mehrheitlich an der Kücherolle kleben und reißt den Teig ab. Siehe Foto, hier habe ich es versucht um die Schmatterei mit dem Handtuch zu sparen. Es ist empfehlenswert wenn man die letzten ca 10cm des Teiges nicht mit Marmelade bestreicht. Hintergrund: durch das Einrollen schiebt sich die Marmelade Richtung Ende. Bleibt mir, viel Spaß und "leckerschmeckt" zu wünschen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von yxcv123junge
vom
Kommentare zu „Biskuitrolle“