Zutaten fรผr 6 Personen
bratfertige Gans (4โ4,5 kg) | 1 |
Salz Pfeffer | etwas |
Apfel Breaburn | 3 |
Majoran frisch | 1 Tรถpfchen |
Mรถhren | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Holzspieรchen Kรผchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Den Hals der Gans abschneiden. Die Fettdrรผse aus dem Sterz herausschneiden und das gelbe Fett aus der Bauchhรถhle entfernen. Gans von innen und auรen waschen und trocken tupfen.
2.Gans innen und auรen mit Salz und Pfeffer einreiben. รpfel waschen, vierteln und entkernen. Majoran waschen und hacken. Mit den รpfeln mischen und in die Bauchhรถhle geben.
3.Bauchรถffnung mit den Fingern zusammendrรผcken, mit Spieรen zustecken. Spieรe von oben nach unten mit Garn umwinden, dabei Garn nach jedem Spieร kreuzen und festziehen. Unten verknoten.
4.Rest Halshaut auf dem Rรผcken der Gans feststecken. Beide Flรผgel mit Kรผchengarn so zusammenbinden, dass sie am Gรคnsekรถrper anliegen. Keulen ebenso zusammenbinden und verknoten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 ยฐC/Umluft: 150 ยฐC/Gas: Stufe 2).
5.Mรถhren und Zwiebeln schรคlen, grob zerkleinern. Mit dem Hals und 1โ2 l Wasser auf die Fettpfanne geben. Gans auf einen Rost รผber die Fettpfanne setzen. Im heiรen Ofen 4โ4 1โ2 Stunden braten. Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.
6.Evtl. noch 1โ8 l Wasser auf die Fettpfanne gieรen. Backofen hochschalten (E-Herd: 225 ยฐC/Umluft: 200 ยฐC/Gas: Stufe 4). 3 EL Wasser und 1 TL Salz verrรผhren. Gans ca. 15 Minuten vor Bratzeitende 2x damit bepinseln. Soรe zubereiten und Gans tranchieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strolchsusi
vom
Kommentare zu โKnusprige Martinsgansโ