Zutaten für 3 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 140 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier | 3 |
Äpfel | 4 |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Magerquark | 500 Gramm |
Schmand | 200 Gramm |
Öl | 5 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | ½ Liter |
mohnback | 250 Gramm |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
zur Verzierung | |
---|---|
apfelscheiben | etwas |
Minzblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.170Gramm Mehl, 60 Gramm Butter in Flöckchen, 30 Gramm Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Circa 30 Minuten kühl stellen.
2.80 Gramm weiche Butter, 130 Gramm Mehl und 70 Gramm Zucker zu Streuseln verkneten.
3.Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Apfelhälften mit 2 El Zitronensaft beträufeln. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 100 gramm Zucker circa 5 Minuten cremig rühren. Quark, Schmand, Öl, Puddingpulver, 2 El Zitronensaft, Zitronenschale und Mohn-Back glatt rühren. Eigelb-Zucker-Masse darunter rühren. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
4.Springform fetten. Mürbeteig rund ausrollen und in die Form legen. Mandeln auf den Boden streuen. Apfelhälften darauf verteilen. Quarkmasse darauf streichen. Streusel darüber gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen lassen. Torte mit Apfel und Minze verzieren.. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Mohn.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
Kommentare zu „Mohnkuchen mit Butterstreuseln“