Zutaten für 4 Personen
große Zucchini | 1 Stk. |
Olivenöl | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Kurkuma | ¼ TL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Ras-el-Hanout Gewürzmischung | ½ TL |
Zhoug, arabisches Gewürz, alternativ Baharat oder eine andere persische Gewürzmischung | ½ TL |
Gemüsebrühe | 125 ml |
griechischer Joghurt | 200 g |
getrocknete Minze | 2 EL |
Harissa-Paste | ½ TL |
Sumach, Gewürz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zucchini waschen und längs in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Sollte die Zucchini sehr lang sein, dann einfach vorher in der Mitte durchschneiden, dann hat man ein bisschen kürzere Scheiben. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin portionsweise ca. 5 - 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann auf einem Küchenpapier entfetten und die Scheiben in eine große Schale nebeneinander legen. Salzen und Pfeffern.
2.Während die Zucchini braten in einem weiteren Topf wieder etwas Öl erhitzen und von dem fein gewürfelten Knoblauch die Hälfte anschwitzen. Kurkuma, Kreuzkümmel, Zhoug und Ras el Hanout dazugeben, kurz rühren und warten bis die Gewürze zu duften anfangen. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen und den Sud anschließend über den Zucchini in der Schale gleichmäßig verteilen.
3.Den Joghurt glatt rühren und mit der Harissa Paste verrühren. Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen (ruhig den Bratensatz der zuvor gebratenen Zucchini drinlassen) und den restlichen halben Knoblauch kurz anbraten. Die getrocknete Minze dazugeben. Den Joghurt in Klecksen auf den Zucchinischeiben verteilen, darauf das Knoblauch-Minze-Öl träufeln und mit dem geriebenen Sumach bestreuen.
4.Schmeckt super als Vorspeise mit kurz aufgebackenem Fladenbrot. Mit Couscous oder Bulgur reicht es auch locker als Hauptspeise.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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